С 7 февраля до 16 марта в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме будет открыта выставка "О, есть ли что на свете мне знакомей", представляющая Санкт-Петербург в эпоху поэтессы.
В экспозиции будут представлены живопись, графика, автографы, мемориальные вещи, фотографии и книги из собрания музея. Эта экспозиция является продолжением одноименной выставки, которая работала в Фонтанном Доме в декабре прошлого года.
Причиной возобновления проекта "Петербург Анны Ахматовой" стал интерес, проявляемый посетителями музея к личности поэтессы, к месту и окружению, которые были свидетелями самого трудного и творчески напряженного периода жизни Ахматовой в Фонтанном Доме. Выставка является попыткой на короткий период восполнить отсутствие литературно-мемориальной экспозиции, в настоящее время закрытой на реконструкцию.
Уходя от хронологического принципа построения выставки, ее создатели объединили экспонаты в смысловые блоки, представляющие разные грани того явления, каким был Петербург для Ахматовой и ее современников. Посетители выставки смогут увидеть живописные и графические работы Зинаиды Серебряковой, Ольги Делла-Вос-Кардовской, Александра Тырсы и других современников поэтессы. Во многом повторяя содержание предыдущего проекта, возобновленная выставка пополнится и новыми разделами. В одном из залов музея разместится музейно-педагогическая мастерская "Сундук с Шереметевского чердака", участники которой смогут почувствовать себя в роли исследователей предметов быта ушедшей эпохи, попробовать силы в создании своего музея. Впервые музей покажет посетителям шестиметровую фотофиксацию знаменитой мозаики из Национальной галереи в Лондоне, выполненную другом Анны Ахматовой, художником Борисом Анрепом, а также фотографии и вещи, рассказывающие о сложных переплетениях судеб этих людей. (www.spb.ru)