НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Встреча друзей Государственного художественного музея

c 23 января по 23 февраля 2003Алтайский край
Государственный художественный музей Алтайского края
23 января в 15.00 в Государственном художественном музее Алтайского края пройдет "Встреча друзей музея". Она будет посвящена итогам участия Государственного художественного музея Алтайского края в выставочном проекте Государственной Третьяковской галереи "Золотая карта России". Выставка "Из художественного наследия Алтая", проходившая в Москве с 10 сентября по 13 октября 2002 года, стала одним из центральных событий празднования 65-летия Алтайского края и благодаря поддержке краевой администрации первой среди сибирских музеев была включена в проект "Золотая карта России".

В торжественном открытии выставки приняли участие губернатор края А.А.Суриков, заместитель министра культуры РФ Н.Л.Дементьева, председатель комитета по культуре Государственной Думы РФ Н.Н.Губенко, депутат Государственной Думы В.А.Рыжков, председатель комитета администрации Алтайского края по культуре и туризму А.И.Ломакин, директор Государственной Третьяковской галереи В.А.Родионов и директор ГХМАК И.К.Галкина. Среди гостей, присутствовавших на вернисаже, были представители культурной общественности Москвы, Барнаула и алтайской диаспоры. Земляков-алтайцев и гостей выставки поздравляли народный артист России В.С.Золотухин и композитор О.Б.Иванов.

А.А.Суриков дал высокую оценку участию Государственного художественного музея Алтайского края в выставочном проекте ГТГ, действующем с 1999 года и осуществившем 16 выставок из различных регионов России. По словам губернатора, этот проект призван служить созиданию единого духовного пространства нашего Отечества и, участие в нем алтайского музея достойно представило российской общественности один из ликов отечественной культуры, в котором явственно проступают своеобразные черты изобразительного искусства Алтая.

Произведения русской классики XVIII - нач. ХХ вв., сибирская икона, живопись и графика первых алтайских художников и советских мастеров, творчество которых в довоенные годы вдохновлял Алтай, - все это не просто отвечало концепции проекта "Золотая карта России", но вызвало большую профессиональную заинтересованность столичных специалистов, огромное внимание прессы, восхищенные отзывы московской публики.

Работа выставки стала праздником, проникнутым теплотой человеческого и творческого общения, патриотическими порывами любви к большой и малой родине. Кстати, патриотические чувства стали лейтмотивом "Книги отзывов" этой выставки. Почти на каждой ее странице - гимн чарующей природной красоте и особой духовной ауре далекого Алтая и благодарности, что все это можно видеть и ощущать, не имея возможности там побывать. Для московской публики открытиями выставки стали основоположники профессионального искусства на Алтае Г.И.Гуркин, А.О.Никулин и иконописец из Залесово В.Ф.Балыкин.

Среди множества интереснейших встреч со зрителями в дни работы выставки было знакомство с внучатой племянницей А.О.Никулина А.И.Казанцевой, подарившей Музею значительную часть хранившегося у нее творческого наследия художника.

Одним из итогов реализации проекта стало издание альбома-каталога выставки "Из художественного наследия Алтая", выполненном в фирменном стиле изданий ГТГ и со вступительным словом губернатора края. Не менее важным было для сотрудников музея, представляя свое собрание в столице, ввести его в контекст проблематики истории отечественной культуры и современного искусствознания. Были решены некоторые атрибуционные вопросы, ряд произведений попал в круг исследовательских интересов столичных ученых, работа одного из лидеров российского авангарда 30-х годов А.Д.Древина "Алтай. Чарыш" взята для участия в его персональной выставки в Москве.

У этого проекта есть еще один важный итог. Он показал высокую степень социальной отзывчивости наших граждан в их желании помочь решать общезначимые культурные проекты. Сотрудники музея приносят искреннюю признательность за благотворительную помощь руководителю ОАО "Алтайкровля" Н.В.Рыжаку, директору ОАО "Алтайспиртпром" В.А.Вагнеру, директору ООО "Клен-Агро" В.В.Минакову. А также благодарят за доброжелательное отношение и высокую ответственность за общее дело руководителя Алтайского отделения федерального предприятия "Спецсвязь" С.А.Марышеву, занимавшемуся транспортировкой произведений, а также члена Союза художников России А.П.Щетинина, оформлявшего произведения для выставки.

Художественный музей вновь открывает экспозиции отечественного искусства XVI - ХХ веков (залы 1, 2, 5). В них вошли почти все произведения, побывавшие на выставке в Третьяковской галерее - их зрители узнают по новым великолепным рамам. В старых рамах экспонируются произведения, взятые из запасников, части из которых выставляется впервые и среди них - очередная музейная сенсация - жанровый портрет К.Е. Маковского "Унтер", числившийся в разделе неизвестных художников. Зав. отделом русского искусства Н.А. Гусельникова, занимавшаяся изучением этой работы, нашла поддержку в подтверждении авторства гениального русского портретиста у специалистов ГТГ.

Значение участия художественного музея в федеральном проекте "Золотая карта России" трудно переоценить. Помимо того, что он дал новый толчок развитию научно-исследовательской, просветительской деятельности музея, укрепил его материальную базу, этот проект расширил горизонты сотрудничества, в том числе и международного. По рекомендации ГТГ Государственный художественный музей включен в совместный российско-канадский проект по созданию виртуальной выставки в Интернете "Пейзажи Канады и России. 1870-1930-е гг.", презентация которого состоится в марте 2003 года в Государственном Русском музее при участи премьер-министра Канады.

www.museum.ru/N11657
Ваше мнение »»

»»Государственный художественный музей Алтайского края
Адрес:Алтайский край, г. Барнаул, ул. М. Горького, 16
Проезд:Городской транспорт до ост. "ул. Льва Толстого"
Телефоны:(3852) 50-22-29 (спр.), 50-22-24 (заказ экскурсий)
сайт:ghmak.ru
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 13.05.2025  x    ?  


«Ночь музеев» в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» в Государственном музее Л.Н. Толстого

ВДНХ приглашает на общегородскую акцию «Ночь в музее»

Импрессионизм до полуночи. «Ночь музеев» в Музее русского импрессионизма

"Ночь музеев-2025" в усадьбе Волконских, г. Иркутск

Александр Найман. Большой мир маленького человека

Выставка "Стечение обстоятельств"

Акция «Ночь в Дарвиновском музее»

"Ночь музеев" в Музее музыки

Антон Братыкин. Грань равновесия

«Ночь музеев» на Усадьбе М.А. Шолохова

XIII Фестиваль тюльпанов на Елагином острове, С.-Петербург

«Ночь музеев» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Переживание войны» в Голубом зале Музея Академии художеств

Акция «Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Битва за Ленинград» в Музее политической истории России

"Ночь музеев-2025" в Приморской картинной галерее

Выставочный проект "В жизни всегда есть место подвигу" в Сарапульском музее-заповеднике

Акция «Ночь музеев» в Музее Победы

Художественная выставка «Вернисаж Победы»

Выставка «Под покровом любви» в Музее кино

Булгаков Фест 2025 ко дню рождения писателя

Выставка "Отвага творческой души"

«Театр на фронте: берег надежды» - выставка Бахрушинского музея в Люксембурге

Кунсткамера в годы войны: крепость науки и обороны

Выставка «Гдеторай» в Новосибирском художественном музее

Россия в моей душе. Клаудиа Ван

«От Сталинграда до Берлина». К 125-летию со дня рождения Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова

Выставка "Богатырь земли русской…"

XVII Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Угличе

Выставка белорусской художницы Христины Высоцкой «Кветки и раслины»

Карельские мифы

Выставка «В шкафу» в Московском музее современного искусства


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  

Лицензия Тринфико отзывы. Реквизиты. - Спа отель в Подмосковье все включено.



при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru