Администрация Санкт-Петербурга, Комитет по культуре и Государственное учреждение Государственный музей городской скульптуры приглашают Вас с 24 января по 20 февраля 2003 года посетить в новом выставочном зале Государственного музея городской скульптуры персональную выставку живописца Хсара Гассиева. Во время работы выставки пройдёт презентация первой части Монографии о творчестве художника. Выставка откроется 24 января в 16.00, пресс-конференция состоится в 15.00.
Это первая в Санкт-Петербурге большая ретроспективная выставка Хсара Гассиева, ведущего осетинского живописца. На ней будут представлены живописные произведения, выполненные художником с 1980 по 2002 годы.
Источник вдохновения художника и темы его полотен - люди, горы, природа Кавказа, его Родина - Осетия, маленький прекрасный кавказский городок Цхинвал. В творческом методе художника органично соединены черты раннего авангарда, экспрессионизма, абстрактной живописи, древние традиции осетинских народных мастеров.
Хсар Гассиев родился в 1929 году в Цхинвале и там же окончил художественное училище. Учился в Тбилисской Академии Художеств у Василия Шухаева и Аполлона Кутателадзе. В 1966 году поступил в аспирантуру при Художественном институте имени В.И. Сурикова в Москве, а затем оставляет её. "Некоторое время я жил в Москве, атмосфера поисков пластических находок целого поколения "левых" мастеров 60-х годов помогла мне найти себя" - так оценивает сам Хсар Гассиев этот период своей творческой биографии. В конце 60-х годов Гассиев возвращается на Родину, где плодотворно работает и выставляется во всех крупных союзных и республиканских выставках. В 1980 году художнику присвоено звание Заслуженный художник ГССР. В настоящее время Хсар Гассиев живёт и работает в Цхинвале и в Москве.
Произведения Хсара Гассиева хранятся в фонде Министерства Культуры России, в Государственном музее народов Востока (Москва), в Государственном музее искусства им. Савицкого (Нукус), в Государственном музее искусств (Тбилиси) и в других музеях, а также в частных коллекциях России и зарубежных собраниях.