19 декабря в Медиа-центре "Vыход" состоялось открытие нового художественного проекта "Русский стол".
"Русский стол" - попытка художественного осмысления одного из предметов окружающих человека и обладающих "многовековым культурным опытом". Если "поэт в Росси больше чем поэт", то стол в России больше. Чем стол. В условиях русской действительности этот предмет мебели не ограничился только своим функциональным назначением. Уют патриархального русского дома и шик "новорусского" банкета неразрывно связаны с символическим застольем.
Стол собирает людей в дни рождения и на поминки, на христианскую Пасху и языческую Масленицу, свадьбы и юбилеи. Радости, несчастья, удачи, поражения, разочарования русский человек выражает именно в застолье.
В своей сути "СТОЛ" представляет собой алтарь, вокруг которого возносятся хвалы, покаяния, признания и мольбы. Не случайно, стол, как предмет бытовой, мистический, объединяющий врагов и разъединяющий друзей нашел отражение во множестве народных сказок, легенд, классической русской литературе.
Можно сказать, что Русский стол один из неформальных символов России, таких как водка, икра, медведь.
15 января 2002 года - окончание работы выставки.
Организатор: Трешкин Сергей Александрович. При поддержке: Министерства культуры Республики Карелия, Центра культурных инициатив Министерства культуры Республики Карелия, Международного славянского института. (komart.karelia.ru)