НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Требуются пассионарии

c 10 декабря 2002 по 20 января 2003Красноярский край
Музей Норильска
В Норильском городском музее продолжает работу открывшаяся недавно выставка "Лев Гумилев и его Голгофы", посвященная 90-летию ученого и писателя. Голгофами герой экспозиции называл годы заключения в лагерях. Впрочем, и в годы застоя столь оригинально мыслящему человеку приходилось воевать с оппонентами. Юбилейная выставка не совсем обычная, вся информация "спрятана" в сенсорный монитор и появляется на экране после удара пальцем по строчке меню.

Судя по многочисленным отпечаткам пальцев на экране монитора, прогрессивный для нашего города вид экспонирования пользуется спросом у посетителей. Подобный сжатый показ продиктован еще и бытовыми трудностями: в музее продолжается ремонт, связанный с подготовкой залов к юбилею Норильска. Кроме того, в нашем хранилище истории не так много документов о Гумилеве. Есть, правда, две раритетные книги с автографами его матери Анны Ахматовой, но они не имеют прямого отношения к заявленной теме. Дополнительные материалы о бывшем заключенном норильского лагеря научные сотрудники извлекли из сайта "Гумилевица". Вместе с главным хранителем музея Валентиной Вачаевой над выставкой поработал web-дизайнер Евгений Герасименко.

ЕСТЬ ХАЗАРЫ!

Молодое поколение выбирает Гумилева. Евгению Герасименко он показался фигурой гораздо более привлекательной, нежели Завенягин. В прошлом году вместе с главным хранителем Женя подготовил музейный сайт, посвященный 100-летию легендарного директора. На него пришли очень противоречивые отзывы. "А Гумилев - фигура аполитичная, - говорит Женя, - это просто ученый, очень талантливый человек". В разговоре о дизайне и дизайнерах Женя произносит фразу о творческих людях, которым "...кроме убедительного таланта нужны упорство и труд". Очень по- гумилевски. По мнению автора проекта Валентины Вачаевой, высказывание имеет прямое отношение к самому Евгению Герасименко. "Его решение оформления выставки простое и одновременно изящное", - считает главный хранитель. А удивить или восхитить Валентину Петровну практически невозможно, об этом знают все ее друзья и сослуживцы. Впрочем, об Яне Мусевиче (между прочим, компьютерном гении "Заполярки") главный хранитель отзывается тоже очень уважительно. Первые музейные виртуальные проекты они делали вместе.

Талантливые люди - чуть-чуть авантюристы. Во время последней переписи населения Женя Герасименко и его друзья записались в историю России как хазары. Такая идея появилась во время проведения переписи на интернет-сайте и, наверное, понравилась многим. В одной из информационных программ центрального телевидения сообщили, что в Москве и России выявлено много хазар. Если таковых наберется достаточно, может встать вопрос об их автономии. Лев Гумилев долго искал (и нашел, и написал об этом книгу) следы исчезнувшего Хазарского каганата. Само название "хазары" было известно еще автору "Повести временных лет" и часто упоминалось в русской литературе, но кто это такие, толком никто не знал. Их предков и потомков до сих пор не обнаружили. Благодаря гумилевской выставке нам удалось познакомиться с одним из хазар.

ТЫ ПАССИОНАРИЙ ИЛИ НЕТ?

С легкой руки Гумилева слово "пассионарий" вошло в лексику русского языка. Пассионарии - пророки, творческие и деловые люди, ученые, авантюристы и честолюбцы - движут историю вперед. У них слабо развит инстинкт самосохранения. Правда, мотивы их поступков разные: одни хотят власти и денег, другими движет стремление к истине. Христианские святые, Ван Гог, Гоголь, Достоевский, Джордано Бруно, Штольц из романа "Обломов", Колумб и Васко да Гама - пассионарии (примеры приведены из диаграммы, которую Гумилев использовал при чтении публичных лекций). Сейчас явно не хватает бескорыстных пассионариев. С экрана сенсорного монитора это объясняет зрителям и вдова Льва Николаевича Гумилева Наталья Викторовна: "То, что нас окружает такая преступность, говорит лишь о том, что мало пассионариев-бессребреников, которые за правду могли бы пойти на все".

Казалось бы, чем плох обыватель? Сидит себе дома, смотрит телевизор и думает исключительно о своем житье-бытье. Однако Гумилев ставит обывателей в один ряд с бродягами и преступниками. И тем и другим нет никакого дела до судеб мира. Все прочие чувства у них перевешивает инстинкт самосохранения. Бесплодные болтуны-интеллигенты (созерцатели и нестяжатели) мало отличаются от обывателей и бандитов. Какую пользу России могут принести ноющие тетки, три сестры из чеховского "Вишневого сада"? Босяки Горького, Остап Бендер, Раскольников, Обломов - те же субпассионарии. "Самое страшное - когда люди начинают скучать, - цитирует слова мужа Наталья Викторовна (а мы читаем их с экрана), - значит, они полны инертности". А любой стране нужны энергичные граждане, готовые поступиться личными интересами и "сгореть" во благо Отечества. Выставка о Гумилеве в музейном варианте напоминает картины Андрея Поздеева, главная задача которых - разбудить в зрителях мысль, а не поразить их академичностью исполнения.

ЭТНОЛОГИЯ ЗАРОДИЛАСЬ В НОРИЛЬСКЕ! НА ЛАГЕРНЫХ НАРАХ.

В лагерь Гумилев попал как террорист. Его обвинили в том, что вместе с двумя студентами он задумал покушение на большого партийного начальника. На самом деле Гумилев сидел за папу и маму, опальных поэтов, и за то, что не умел держать язык за зубами. Во время лекции в университете один профессор стал потешаться над Николаем Гумилевым, называя его Тартареном и утверждая, что поэт писал про Абиссинию, а сам не бывал дальше Алжира. "Да он был в Абиссинии", - откликнулся Лева Гумилев, сидящий на студенческой скамье. "Кому лучше знать, - вспылил профессор, не подозревая, что перед ним сын поэта серебряного века, расстрелянного советской властью, - мне или вам?" Аудитория грохнула, профессор написал донос, Гумилева арестовали.

Сидя на нарах в норильском лагере и слушая рассказы астронома Николая Козырева, Гумилев впервые подумал о влиянии природы на историю человечества. Можно сказать, что новая наука этнология зародилась именно тогда. Подробности пребывания в лагере описаны Гумилевым в очерке "Довоенный Норильск". Так же называется один из разделов выставки. Он проиллюстрирован фотографиями и документами из фондов норильского музея, среди которых немало воспоминаний о Гумилеве. Сосед по нарам - разведчик Дмитрий Быстролетов - запомнил его, например, как феноменально непрактичного, неустроенного человека, с заплывшими глазами, шатающегося от слабости, который конфликтовал со всеми подряд, попадая из одного скверного положения в другое, жил в бараке самых отпетых урок и выглядел как босяк...

По-видимому, нет смысла пересказывать тексты всех документов и публикаций, которыми так щедро насыщена необычная выставка. Добавим только, что на экране можно увидеть и "живого" Гумилева, дающего одно из первых телеинтервью, а также совершить виртуальную экскурсию по его квартире в Петербурге. Жаль, что так и остался неизданным буклет, посвященный юбилею и выставке. Если бы это произошло, то наверняка бы его унесли с собой побывавшие на открытии представители различных информационных служб. Познакомившись с вехами биографии известного ученого, они не стали бы утверждать с телеэкрана, что Гумилев написал свои книги в 20-е годы или прямо на нарах норильского лагеря. Это случилось несколько позже. Для желающих узнать подробности жизни замечательного ученого, напоминаем: всю "спрятанную" в выставочный компьютер информацию можно распечатать и унести с собой. (Татьяна Рычкова)

www.museum.ru/N11251
Ваше мнение »»

»»Музей Норильска
Адрес:Красноярский край, г. Норильск, Ленинский пр., 14
Проезд:Авиа, маршрутные такси до места назначения
Телефоны:(3919) 43-3567, 46-1327 (экс. бюро)
сайт:norilskmuseum.ru/
EMail:


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: мемориальные, выставки

важные события  x    ?  
новости от 24.11.2017  x    ?  


Ретроспективная выставка «3.0» в Галерее "На Каширке"

Шедевры русской графики из собрания Исторического музея. Рисунок и акварель XVIII–XIX веков

Выставка "Песня вещих птиц" в Государственной Третьяковской галерее

"Избранное-II". Выставка живописи из собрания Томского областного художественного музея

Выставка «Ура, наш Царь!..» в музее-заповеднике «Бородинское поле»

Музеи Московского Кремля примут участие в Non/fiction№19

Выставка "Октябрем по театру: 1917-1927". Просветительская программа

Сьюзан Сворц. Личный путь

"Пространство отражений" Любови Донцовой на выставке в Волгодонском художественном музее

Вечер памяти Тамары Петкевич в музее Анны Ахматовой

«Стрелка». Выставка произведений Андрея Ремнёва

Выставка «Россия. Территория настоящего» в Музее современной истории России

Лобненский рубеж – начало контрнаступления в Битве под Москвой

Выставка "Северный путь/Nothern passage" Лорен Хартман в Дарвиновском музее

"Дом-музей. Из истории особняка М.П. Боткина". Выставка в Музее-институте семьи Рерихов

Non/Fiction№19. Книжная выставка «Детская книга 1917-2017. История с продолжением»

В особняке Румянцева открывается Центр имени Дмитрия Сергеевича Лихачева

Сокровища Пражского Града

XV Московский Международный фестиваль "Гармоника – душа России"

Образовательная программа «Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат» в галерее «Ясная Поляна»

Выставка «Секреты музейной реставрации» в Музее истории религии

Открытие Десятого Международного фестиваля "Биеннале поэтов в Москве"

День Нарвских Триумфальных ворот

Программа выходного дня для семейных групп с детьми "Славный народ - собаки" в Мелихове

Музыкальные четверги в Строгановском дворце. Вокальная группа "Акапеллика"

Гость музея – советский лёгкий танк Т-70

Выставка «Зимние объятия» В.А. Чупилко (г. Омск)

Выставочный проект «Дыхание времени. Филиппова Г.Г.», Великий Новгород

Москва времен Екатерины II и Павла I в картинах Жерара Делабарта

Константину Романову - из XXI века


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2017 Museum.ru