В музее-квартире И.Д.Сытина 20 декабря в 17.00 откроется выставка "Мир Валерия Каптерева".
Обширное творческое наследие Валерия Каптерева (1900-1981), студента живописного факультета ВХУТЕИНа 1918-25 гг., одного из тогдашних учеников знаменитого Александра Шевченко, а впоследствии - одного из создателей "Цеха живописцев", не слишком известно сегодняшнему зрителю. Правда, восемь произведений художника в жанре монотипии - хранятся в ГМИИ, есть его работы в Третьяковке и коллекции знаменитого музея в Нукусе.
Самые ранние из известных сегодня произведений Каптерева датированы 30-ми годами. В основном, это пейзажи, привезенные из Крыма и Средней Азии (хотя в собрании ГТГ хранится "Ночной натюрморт" 1031 г.). Впечатления Востока и Крыма оказались для Каптерева наиболее действенны: на протяжении нескольких десятилетий в его живописи не раз возникали античные, архаические мотивы - "Жизнь человека", "Архаический Георгий Победоносец", "Раковины, мидии и водоросли", "Читая античных авторов (Ветка маслины)". В большинстве этих работ, написанных уже после исключения их автора из Московского союза художников "за формализм" (1952), и даже довольно скорого восстановления в его рядах, Каптерев создает свой собственный мир, не имитирующий атрибуты окружающей реальности, но убедительный и самодостаточный.
"Замечательны работы Каптерева на античные темы. Они передают и духовный, и географический колорит Греции. И - еще есть одна особенность: они написаны как бы в резонанс поэзии древних. Живопись, овеянная поэзией - это прекрасно", - запишет друг художника писатель Юрий Линник в последний год жизни Каптерева. - "Кто лучше него может передать налет времени на античном черепке? Вот самый благородный слой в строении ноосферы, и художник умеет живописать это впечатление времени, патина зримая и незримая придает его среднеазиатским холстам удивительное обаяние".
Каптерев всегда был романтиком, черпающим вдохновение в прозе Александра Грина, музыке и поэзии. "для художника разные цивилизации - единая пространственно-временная среда обитания человеческого духа, общечеловеческой культуры", считают искусствоведы Михаил Киселев и Борис Шумяцкий.
60-е годы, время тесного соседства лирики и физики, заметно сказались на искусстве Валерия Каптерева. В последние десятилетия жизни художника творчество художника отражало драматичную судьбу еврейского народа на протяжении его многовековой истории.
Первая и единственная выставка работ Каптерева открылась в 1943 году в Алма-Ате. В последние годы интерес к творчеству художника заметно растет - его выставки прошли в музеях Новосибирска и Томска, в галерее "Ковчег".
Экспозиция в стенах музея-квартиры И.Д.Сытина еще одно напоминание о замечательном мастере.