Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры республики Беларусь, Государственная Третьяковская галерея и Национальный художественный музей Беларуси представляют выставку творческого объединения "Немига-17" (Республика Беларусь).
Творческое объединение "Немига-17" было создано в 1986 году группой живописцев и скульпторов Беларуси, которые ставили перед собой задачу обновления языка изобразительного искусства. Сегодня в состав объединения входят такие широко известные в республике мастера, как Николай Бущик (живопись), Галина Горовая (скульптура), Сергей Кирющенко (живопись), Анатолий Кузнецов (живопись), Зоя Литвинова (живопись), Тамара Соколова (скульптура), Леонид Хоботов (живопись).
По мнению искусствоведов и критиков, именно эти художники определяют сейчас одно из основных направлений развития белорусского искусства.
Становление "Немиги" происходило в первые годы перестройки, когда художников всех республик бывшего Советского Союза волновала проблема национально-культурной идентичности. Выбирая имя для объединения, его члены постарались подчеркнуть свою связь с глубинными пластами истории и культуры. Немига - это одновременно и название улицы в Минске, на которой находится мастерская, где зародилась идея объединения, и имя не существующей ныне реки, берега которой в 1067 году стали полем исторического сражения между дружинами полоцкого и киевского князей. Битва на Немиге описана автором "Слова о полку Игореве", с этим событием связано первое упоминание в древних летописях о городе Минске.
"Немига" привнесла в белорусскую живопись интерес к экспрессивной, богатой форме и метафорическому языку. Отличительной чертой творчества участников этого содружества является подчеркнутое внимание к выразительности и символике цвета. Сохраняя достаточно прочные связи с реальностью - главным источником своих впечатлений и творческих импульсов, мастера "Немиги", тем не менее, тяготеют к абстрагированию формы. Каждый из них разрабатывает собственную знаковую систему, экспериментируя с пластикой живописного образа.
На выставке будет представлено 70 произведений, созданных художниками в течение последнего десятилетия.
Куратор выставки - О.С. Коваленко (заведующая отделом современного искусства Национального художественного музея РБ).
Выставка работает с 22 ноября по 22 декабря. Открытие состоится 21 ноября в 16.00. 21 ноября перед открытием выставки состоится пресс-конференция. Начало - 14.00.