Известия о военных действиях 1812-1814 гг. По материалам периодической печати.

Письмо Принца Вице Коннетабла[1] к Главнокомандующему Генералу [М.Б.]Барклаю де Толли.[2] Дрезден [11 /] 23 июня 1813.

Господин Генерал!

Сим честь имею довести до сведения Вашего о поведении Майора Люцова,[3] и о происшествиях кои были следствием оного.[4] Сей Майор, начальствующий Партизанским отрядом, извещен был 7-го числа [июня] о заключении перемирия, копия с акта об оном доставлена ему офицером главного штаба, и ему также дано о том знать в Немецком переводе, который по приказанию Герцога [Саксен-]Веймарского[5] в множестве экземпляров напечатан, в публичных местах прибиваем и раздаваем был в народе.

Майор Люцов велел сказать офицеру, который доставил к нему помянутую копию, что он не признает перемирия. Ему было возвещено, что он должен к 12-му Июня поспеть за Эльбу, и что следовательно шел бы туда не теряя времени. Но он в ответ на то объявить велел, что командует вольным корпусом. От 7-го до 18-го [июня] продолжал Майор Люцов военные действия: он задерживал почту из Баварии и из Дрездена; он собирал контрибуции как сие засвидетельствовано 18 допросами; останавливал на дороге Гражданских и военных чиновников; набирал в свой полк молодых людей и студентов, нападал на отряды, захватил в плен курьеров из Аугсбурга и из Италии шедших, так как и попадавшихся ему отдельно солдат.

Император и Король,[6] мой Государь, не прежде как 10-го числа [июня] прибыл в Дрезден, и когда Е[го] В[еличест]во узнали, что в тылу армии неприятельские действия все еще продолжаются, повелено было от Е[го] В[еличест]ва остановить Кавалерийские отряды, шедшие в соединение с армиею, и разослать оные для поисков над Партизанами, поскольку сии к 12-му числу [июня] долженствовали исполнить статьи перемирия. Разные, выдававшие себя за партизанов корпуса, говорили, что не признают перемирия, иные под тем предлогом, что они принадлежат якобы к Шведской армии, иные опять, что они состоят на жаловании Англии; иные наконец отговаривались тем, что они суть независимые и из инсургентов состоящие партии.

Е[го] В[еличество] Император и Король счел по сему за нужное отдать приказ по армии, с коего при сем препровождаю к вам копию. Подобный приказ отдан был и мною 16-го числа [июня]. Между тем честь имею предложить Вашему Высокопревосх[одительству] размен Партизанов, кои теперь находятся в руках наших, или кои еще могут быть нами захвачены, на тех пленных, кои с 4-го Июня взяты у вас войсками вашими.

Мы также должны жаловаться на неисполнение 4-й статьи перемирия. По сей статье определяется между прочим: «чтоб демаркационная линия от устья Кацбаха шла по течению Одера до Саксонской границы и вдоль по сей границе продолжалась бы и пр[очее]» из чего следует, что город Кроссен входит в сию линию, но Прусаки вопреки явному и неоспоримому с нашей стороны праву, удерживают за собою Кроссен.

Во избежание всяких споров Император и Король, мой Государь, предлагает включить сие место в нейтральные, дабы оно не могло быть занято ни соединенными Российско-Прусскими, ни Французскими и союзников их войсками.

Легкоконные войска Вашего Высокопрев[осходительства] разъездами своими доходят до самых ворот Лигница, в рассуждении чего прошу вас отдать нужные повеления и за тем имею честь и пр[очее] и пр[очее].

Принц Вицеконнетабль.

Подпис[ано]: Александр Бертье.

Копия с приказа [по] армии.

В следствие перемирия долженствовали все неприятельские войска к 12-му Июня очистить землю находящуюся вне демаркационной линии. Почему и предписывается забирать под арест и воздерживать силою все неприятельские отряды, партизанские или другие как бы они ни назывались, и наблюдать особенно, чтоб все Прусаки вне демаркационной их линии встречаемые, были задерживаемы. Начальствующие корпусами войск должны для сего приказать делать тщательные обыски по лесам, поскольку дознано, что многие неприятельские партии в таковых местах скрываются, дабы в случае возобновления неприятельских действий, опять взяться за партизанское свое ремесло. Коменданты городов Магдебурга, Лейпцига и Виттенберга должны вооруженною силою действовать против всех неприятельских колонн, которые занимают места не принадлежащие им по перемирию. Всех попадающих таким образом в ваши руки неприятелей, немедленно обезоруживать и брать в плен, о чем доносить по команде.

Дрезден 19-го Июня 1813.

Принц Вицеконнетабль.

Подпис[ано]: Александр Бертье.


* «Русский инвалид» №27 от 5 июля 1813.


Комментарии:

[1] Бертье Луи Александр (Berthier Louis-Alexandre) (1753 – 1815), принц Невшательский, князь Ваграмский, французкий маршал, в 1812–1814 гг. начальник Главного штаба Наполеона.

[2] Барклай де Толли Михаил Богданович (Михель Андреас) (Barclay de Tolli Michael Andreas) (1757 – 1818), (граф с 29 декабря 1813 г. (10 января 1814 г.), князь с 1815 г.), российский генерал от инфантерии (с 19 (31) марта 1814 г. генерал-фельдмаршал), шеф 3-го егерского полка, Военный министр (до 24 августа (5 сентября) 1812 г.), в 1812 г. главнокомандующий 1-й Западной армией, с февраля 1813 г. главнокомандующий 3-й Западной армией, с мая 1813 г. (до перемирия) главнокомандующий российско-прусской армией, после перемирия командующий российско-прусскими войсками в Богемской армии, в 1814 г. главнокомандующий всеми российскими войсками.

[3] Лютцов Людвиг Адольф Вильгельм (1782 – 1834), барон, прусский майор (подполковник), в 1813 г. командир прусского волонтерного корпуса в войсках Л.Г.Вальмодена.

[4] Конный отряд майора Л.А.Лютцова, возвращавшийся после получения известия о перемирии из рейда по тылам неприятеля, был окружён у д.Кетцина около г.Цейца войсками дивизионного генерала Ф.Фурнье и взят в плен, несмотря на сообщение о перемирии.
Фурнье Франсуа (Fournier François) (1773 – 1827), барон (c 1813 г. граф), французский бригадный (с 30 октября (11 ноября) 1812 г. дивизионный) генерал, в 1812 г. командир 31-й бригады лёгкой кавалерии в 9-м корпусе Виктора, с марта 1813 г. командир 6-й дивизии лёгкой кавалерии 3-го резервного кав. корпуса Арриги.

[5] Карл Август (1757 – 1828), герцог (с 1815 г. великий герцог) Саксен-Веймарский.

[6] Имеется в виду император Франции Наполеон I.
Наполеон I Бонапарт (Bonaparte Napoléon) (1769 – 1821), император Французский в 1804–1814 гг. и в 1815 г., король Итальянский в 1805–1814 гг., протектор Рейнского союза в 1806–1813 гг.


Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год».
Подготовлено к публикации Александром Подмазо.
© Комментарии Подмазо А.А. (2007).
2009, Библиотека интернет-проекта «1812 год».