Интернет-проект «1812 год»

Вернуться

Елена Боброва

ТРИУМФАЛЬНЫЕ КОЛОННЫ ПАРИЖА И САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Вандомская колонна 
(Париж) 
Вандомская колонна

Cтав первым консулом, Бонапарт пожелал построить колонну, дабы увековечить память о его итальянских победах и воздать должное мужеству своих солдат. Отказавшись от первоначальной идеи привести из Рима в Париж колонну Траяна, он в июле 1800 г. избрал местом строительства Вандомскую площадь 1, расположенную на правом берегу Сены. Однако, окончательное решение о возведении колонны было принято лишь 1 октября 1803 г., а декрет о ее постройке увидел свет лишь 1 января 1806 г. Именно тогда и началось ее строительство. Сначала колонна именовалась Аустерлицкой, затем «Колонной Побед» или «Колонной Великой Армии».

Официальным руководителем работ был Денон 2, но реально над проектом работали архитекторы Гондуин 3 и Лепере. Строительство было завершено в августе 1810 г. Высота колонны - 44 метра, ширина (в основании) - 3,67 м. Внутри колонны (вылитой из бронзы 1200 пушек, захваченных в сражении при Аустерлице) находится лестница, состоящая из 176 ступенек, ведущая к площадке, на которой находилась статуя Наполеона, облаченного в одежды римского Императора, работы скульптора Шоде. Колонна увита бронзовой спиралью с изображением батальных сцен.

Дальнейшая история колонны была драматична и удивительна.

При Реставрации статуя была расплавлена, и колонну увенчала статуя короля Генриха IV 4. В период «100 дней» статуя короля была убрана. Во время правления короля Луи-Филиппа на колонне вновь была установлена статуя Наполеона (работы скульптура Сюрре), на сей раз облаченного в мундир офицера революционной армии 5. В 1871 г., во времена Парижской Коммуны, колонна была полностью снесена. Работами по сносу руководил художник Г.Курбе 6, возглавлявший Художественную комиссию Правительства Коммуны. В 1875 г., при третьей республике, по инициативе и за счет Курбе, колонна была восстановлена на том же месте. С тех пор и по сей день над ней возвышается копия первоначальной статуи Наполеона в образе римского Императора 7.


Примечания:

1 Вандомская площадь - одна из площадей Парижа - архитектурный ансамбль эпохи классицизма. Первоначально называлась площадью Завоеваний. Позднее была названа по имени владельца одного из особняков, выходящих на площадь - герцога Вандомского (побочного сына короля Генриха IV). Застраивалась по проекту архитектора Ардуэна (1646-1708). В центре площади первоначально находилась конная статуя короля Людовика XIV работы скульптора Жирардона (1628-1715), разрушенная парижанами в день свержения монархии 10 августа 1792 г.

2 Денон (Denon) Доминик Виван, барон (Шалон-сюр-Саон, 4 января 1747 г., - Париж, 27 апреля 1825 г.).

3 Гондуин (Gondouin) Жак (Сент-Уэн, 7 июня 1737 г. - Париж, 29 декабря 1818).

4 Генрих IV Бурбон (1553-1610) - первый король Франции из династии Бурбонов.

5 Эта статуя, получившая прозвище «Маленький капрал», сейчас украшает Дом Инвалидов.

6 Курбе (Courbet) Гюстав (1819-1877).

7 Выполненна скульптором Дюмоном (Dumont) в 1863 году.

 Александровская колонна
 (Санкт-Петербург)
Александровская колонна (Александрийский столп). Фото В.Денисова.

Александрийский Столп был возведен в 1834 г. в центре Дворцовой площади1 в Санкт-Петербурге архитектором Огюстом Ришаром Монфераном2 по заказу Императора Николая I в память о победе его старшего брата - Императора Александра I над Наполеоном. Первоначальный проект Монферана - создание гранитного обелиска был отклонен Николаем, и, в результате, Монферан создал монумент, представляющий из себя огромную колонну из розового гранита, стоящую на квадратном пьедестале. Венчает колонну скульптура работы Орловского3, изображающая позолоченного ангела с лицом Императора Александра I. В левой руке ангел держит крест, а правую воздевает к небу.

Высота Столпа вместе со статуей - 47,5 м (он выше всех аналогичных монументов мира: Вандомской колонны в Париже, колонны Траяна в Риме и колонны Помпея в Александрии). Диаметр Столпа - 3,66 м.

Пьедестал колонны с четырех сторон украшен бронзовыми барельефами с орнаментами из воинских доспехов, а также аллегорическими изображениями побед русского оружия. Отдельные барельефы изображают древнерусские кольчуги, шишаки и щиты, хранящиеся в Оружейной палате в Москве, а также шлемы Александра Невского и Ермака.

Гранитный монолит, послуживший основой для создания колонны, был добыт в одном из карьеров около Выборга и перевезен в 1832 г. на специально сконструированной для этой цели барже в Санкт-Петербург, где и подвергся дальнейшей обработке.

Для установки колонны в вертикальном состоянии на площади были привлечены силы 2000 солдат и 400 рабочих. Под цоколь колонны было забито 1250 сосновых свай.

Александрийский Столп является чудом инженерного расчета - вот уже более 150 лет он стоит ничем не закрепленный, удерживаемый в вертикальном состоянии исключительно тяжестью собственного веса, составляющего 600 тонн. В первые годы, после его возведения, петербуржцы испытывали некоторые опасения - а вдруг колонна однажды упадет. Что бы разубедить их, Монферан завел себе привычку каждый день начинать с прогулки под колонной, и совершал их почти до самой смерти.

Колонна прекрасно просматривается и через арку Главного штаба с улицы Герцена, и с набережной реки Мойки.


Примечания:

1 Дворцовая площадь - главная площадь Санкт-Петербурга. Основные постройки: Зимний дворец (1754-1762, арх. В.В.Растрелли), здание Главного штаба (1819-1829, арх. К.И.Росси), бывшее здание штаба гвардейского корпуса (1837-1843, арх. А.П.Брюллов).

2 Монферран О.Р. (1786-1858). С 1816 г. жил и работал в России, где принял имя Август Августович. Обессмертил свое имя возведением Александровской колонны и Исаакиевского собора (1818-1858) в Санкт-Петербурге.

3 Орловский (наст. фамилия Смирнов) Борис Иванович (1796-1837) - русский скульптор. Автор памятников М.И.Кутузову и М.Б.Барклаю-де-Толли (1828-1836), установленных в Санкт-Петребурге перед Казанским собором.

 
© 1999, артель интернет-проекта «1812 год». Подготовлено к публикации Бобровой Еленой.