Государственный центральный музей кино основан в марте 1989 года на базе реорганизованного Музейного отдела Всесоюзного Бюро пропаганды киноискусства. С момента открытия был размещен в Киноцентре на Красной Пресне. С конца 2005 года фондовые хранилища Музея кино располагаются на территории Киноконцерна «Мосфильм», а кинолектории и другие музейные мероприятия проходят на различных площадках Москвы. С октября 2014 года одной из официальных площадок Музея кино стал Центральный дом кинематографистов.
В 2015 году был заключен договор между ФГБУК «Государственный центральный музей кино» и ОАО «ВДНХ» о долгосрочной аренде павильона ВДНХ № 36. С весны 2016 года в нём осуществлялся капитальный ремонт.
19 октября 2017 года в отреставрированном павильоне состоялось открытие Музея кино. В новом здании находятся шесть выставочных зон, фондохранилища, научно-образовательный центр и три кинозала, оборудование которых позволяет показывать кино не только с цифровых, но и с аналоговых носителей - на пленке 16 и 35 мм.
В музее открыты выставки: «Лабиринт истории», «Анна. Прибытие поезда», «Кино – это звёзды».
«Лабиринт истории» знакомит посетителей с главными событиями первого столетия российского кинематографа. Экспозиция разделена на шесть комплексов: «Аттракцион» (дореволюционное кино 1890-1910-х годов), «Эксперимент» (революционные, авангардные 1920-е годы), «Триумф и трагедия» (сталинское кино и кинематограф времен войны, 1930-40-е), «Поэзия» (кино оттепели, 1950-60-е), «Исповедь» (интеллектуальное, авторское кино 1970-х), «Протест» (эпоха перестройки, 1980-е). При помощи новых технологий и образных средств современного искусства зрители смогут ощутить аутентичную атмосферу тех времён.
«Анна. Прибытие поезда» приурочена к 140-летию завершения публикации великого романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина» в литературном и общественно-политическом журнале «Русский вестник» (1875-1877). Почти ровесник изобретения кинематографа, роман «Анна Каренина» стал одним из самых экранизируемых произведений мировой литературы. Связанные с железной дорогой ключевые сцены навсегда соединили его в сознании кинематографистов и зрителей с эпохальными кадрами фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьотта», потрясшими в 1895 году воображение современников. Коллекция костюмов, плакатов, фотоматериалов и эскизов из фондов Центрального государственного музея кино стала основой рассказа об уникальной кинематографической судьбе культового романа. Спонсоры приобретения коллекции костюмов к фильму Сергея Соловьева «Анна Каренина» — ООО «Азия Синема-М», ЗАО «Подвеска и витрины».
«Кино – это звёзды» позволит встретиться лицом к лицу с кинозвёздами советских времён. В экспозицию выставки вошли портреты актёров, хранящиеся в одной из самых обширных коллекций музея – фототеке. Отечественное кино, в отличие от кинематографа Голливуда, построенного на «системе кинозвёзд», всегда было в первую очередь режиссерским, авторским. И все-таки наши актеры были звёздами не менее яркими, нежели их западные коллеги. За каждым из портретов – беззаветное служение искусству, яркая судьба, целая эпоха из истории страны и кино
Здание(я):
Музей кино располагается на ВДНХ в павильоне №36 «Переработка продукции сельского хозяйства». Здание было построено в 1952-1954 годах по проекту архитекторов Петра Ревякина и Юрия Шевердяева для экспозиции «Водное хозяйство». В 2016-2017 годах в павильоне были проведены работы по капитальному ремонту, после чего в него переехал Музей кино
Дополнительные услуги: лекторий или кинозал, публичная библиотека, кафе или бар
Поблизости имеются:
гостиницы и места группового питания
Местные достопримечательности: Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) Музей космонавтики
профессионалу
Основные должностные лица:*
Директор: Баженова Лариса Вячеславовна, тел. (495) 150-36-00 (доб.111)
Зам. директора по развитию: Журавлев Илья Геннадьевич, тел. (495) 150-36-00 (доб.176)
Главный хранитель: Юрьева Кристина Альбертовна, тел. (495) 150-36-00 (доб.170)
Тел. дирекции:
(495) 150-36-00 (доб.111)
Адрес дирекции:
129223, Москва, ВДНХ, павильон № 36
Наиболее ценные (уникальные) коллекции:
Фонд кино-фототехники (фототехника, докинематографическая техника, киносъемочная техника, звукотехника, светотехника, кинопроекционная техника, аппаратура для монтажа фильма) Фонд изоматериалов (эскизы декораций, костюмов, персонажей, раскадровки, экспликации, эскизные наброски, зарисовки натуры, реквизита и типажей, архитектурные разработки, планировки декораций и прочие материалы, отражающие работу художников кино) Фонд анимации (эскизы сцен, персонажей, декораций, кукол, раскадровки, мультипликат, перекладки, марионетки, анимационные куклы и их чертежи, декорации, графика и живопись художников-аниматоров); Фототека - самое большое по объему собрание Музея кино. В нем представлены негативы на пленке и на стекле (оригиналы и дубль-негативы), авторское и рекламное фото, слайды и открытки, срезки кинокадров, вошедших и не включенных в монтаж фильма, а также срезки и фотографии несохранившихся фильмов) Рукописный фонд (архивы киноорганизаций и личные архивы кинематографистов) Предметно-мемориальный фонд (костюмы, реквизит, детали декораций, мебель, бытовые предметы, предметы прикладного искусства, макеты декораций и макеты для комбинированных съемок, а также вещи, принадлежавшие известным кинематографистам) Фонд редкой книги (научная библиотека) Фонд киноплакатов и афиш (плакаты и афиши к фильмам, пригласительные билеты, программы творческих вечеров кинематографистов и другая рекламная продукция, начиная с 1900-х годов) Фонд диафильмов (уникальная коллекция графических оригинал-макетов художественных диафильмов, созданных на московской студии "Диафильм" в 1960-80-е годы) Научно-мемориальный кабинет Сергея Михайловича Эйзенштейна (личные вещи, подлинная мебель, уникальная библиотека, собрание изобразительных материалов, часть архива, а также собрание вещей и книг XIX-начала ХХ века, типологически соответствующих детству великого режиссера и теоретика кино) Кино-видео-фонд (художественные, документальные, анимационные полнометражные и короткометражные фильмы - собрание позитивных копий российских и зарубежных на 35 мм, 16 мм и 8 мм пленке, кассет систем Betacam, U-matic, VHS и superVHS, дисков DVD, а также комплекты соответствующей аппаратуры для научных просмотров)
Издания, выпущенные организацией:
Золотая коллекция Музея кино. – М.: Издательство ТД «Белый город», 2018. В Доме Мастера. Мир Сергея Эйзенштейна. Авт.-сост.: В. Румянцева-Клейман. – М.: ООО ТД «Белый город», 2018.