генерал-майор флота
Родился в 1753 г., умер 11.11.1812 г.
Награды: ордена Св.Анны 2-й ст. с алмазами, Св.Георгия 4-го кл., Св.Владимира 3-й ст., Мальтийский,
[1] один иностранный; золотая шпага «за храбрость» с алмазами.

Из дворян Тверской губернии. В 1762 г. принят в Морской корпус кадетом, в 1766 г. произведен в гардемарины и назначен на придворную яхту «Парадиз», на которой плавал в Финском заливе. В 1768 г. произведен в мичманы, в 1769 г. назначен на линейный корабль «Европа» в эскадре адмирала Г.А.Спиридова и находился в плавании в Средиземном море. Участвовал в Чесменском сражении в 1770 г., за что получил чин лейтенанта, а также в сражениях при Негропонто и Метелино. В 1775 г. вернулся в Россию и был назначен командиром бомбардирского корабля «Юпитер», на котором плавал в Балтийском море. В 1778 г. произведен в капитан-лейтенанты. С 1786 г. по 1789 г. находился в Каспийской флотилии и участвовал в боях с горцами у берегов Кавказа, был ранен при высадке десанта в устье р.Терек и удостоен ордена Св.Георгия 4-го кл.[2] 1 января 1795 г. получил чин капитана 1-го ранга. В 1798 г. был послан на кораблях эскадры адмирала Макарова в Голландскую экспедицию и командовал десантным отрядом в бою у мыса Гельдер. Сражался с французами у г.Алкмар и был ранен при атаке батарей на о.Тексель. В августе 1799 г. был направлен на фрегате «Северный Орел» в Средиземное море к командованию русских войск в Италии с секретными бумагами, затем с эскадрой адмирала Ф.Ф.Ушакова возвратился в Россию. 23 ноября 1799 г. произведен в генерал-майоры флота и назначен состоять при Петербургском адмиралтействе. В 1803 г. вышел в отставку по болезни. В 1806 г. находился при формировании Петербургской земской милиции. В 1812 г. участвовал в устройстве и обучении Петербургского ополчения. Командовал 8-й дружиной, сражался с французами под Полоцком, Лепелем и Чашниками, за что был награжден орденом Св.Владимира 3-й ст. и золотой шпагой с алмазами. 11 ноября 1812 г. умер в г.Вилькомир от болезни, вызванной старыми ранами.

А.М.Горшман

* Текст биографии взят из издания «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» // Российский архив. Т.VII – М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996, с.419.

[1] Назывался орденом Св.Иоанна Иерусалимского. Карпов был почетным командором ордена.

[2] Орденом Св.Георгия 4-го кл. награжден 26 ноября 1802 г. за выслугу лет.

На предыдущую страницу