Интернет-проект «1812 год»

Вернуться

Александр Александрович Смирнов

«НЕПРИЯТЕЛЬ ОТРАЖЕН НА ВСЕХ ПУНКТАХ»



«...Несколько голов поднялись кверху и послышалось: «орел парит!» Главнокомандующий взглянул вверх, увидел плавающего в воздухе орла и тотчас обнажил свою седую голову. Ближайшие к нему закричали: ура! и этот крик повторился всем войском.

Орел продолжал плавать; семидесятилетний вождь, принимая доброе предвестие, стоял с обнаженною головою».

Это рассказ Ф. Н. Глинки, участника Бородинского сражения. А орел и сегодня парит над Бородинским полем, словно замерев на мгновение над острием взметнувшегося к небу обелиска из розового гранита. Этот орел, отлитый в бронзе 75 лет назад, венчает памятник Кутузову на высоте в центре нынешней деревни Горки, рядом с командным пунктом главнокомандующего русскими войсками в «великий день Бородина» М. И. Кутузова.

26 августа 1812 года! «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия... не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество», — доносил Кутузов о Бородинском сражении. В день битвы Кутузов находился возле западной окраины деревни Горки на одной из высот за ручьем Стонцем, немного южнее новой Смоленской дороги. В этот день в предрассветных сумерках «Кутузов, уже давно бодрствовавший, не предупредив своей главной квартиры, только что пробуждавшейся от сна, поехал один на батарею, за деревнею Горками, — вспоминал адъютант Кутузова, в дальнейшем известный военный историк А. И. Михайловский-Данилевский. — Остановись на возвышении, он обозревал, при свете догоравших бивачных огней, бранное поле и армию, становившуюся в ружье. Вскоре собрались вокруг него адъютанты, офицеры его штаба, и несколько генералов, начальствовавших войсками, стоявшими вблизи».

Батарея возле деревни Горки была возведена накануне генерального сражения. (Ее сооружение увидел герой романа Л. Н. Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, попавший на Бородинское поле 25 августа 1812 года.) А спустя сто лет на кургане, оказавшемся теперь в центре деревни Горки, был построен памятник полководцу.

Памятник на командном пункте М.И. Кутузова в Горках. Фото О. Полякова.

Проектировал памятник и руководил его сооружением военный инженер полковник П. А. Воронцов-Вельяминов, внук ротмистра Глуховского кирасирского полка П. П. Воронцова-Вельяминова, награжденного за отвагу в Бородинском сражении золотой шпагой с надписью: «За храбрость», и автор проекта первого здания для демонстрации панорамы Ф. А. Рубо «Бородинская битва» в Москве на Чистых прудах.

На сужающемся кверху четырехгранном обелиске, напоминающем штык, застыл распластавший свои могучие крылья бронзовый орел, который сжимает в лапах лавровый позолоченный венок. Это символ победы, одержанной войсками под командованием Кутузова в Бородинском сражении. На лицевой грани обелиска укреплен острием вверх огромный позолоченный меч как предупреждение любому агрессору о неизбежном отмщении. На перекрестье, отделяющем рукоять меча от его клинка, римскими цифрами начертан памятный для России год — МДСССХII (1812). Основание памятника, выполненное из темно-розового гранита и напоминающее куб, отделено от верхней части обелиска трехступенчатым карнизом. На нем выбиты золотыми буквами слова Кутузова о Бородинском сражении: «Неприятель отражен на всех пунктах». Под ними в нише — бронзовый барельеф, изображающий командный пункт Кутузова во время битвы (он находился метрах в 50 отсюда). «Кутузов был подле батареи на Горках, немного левее столбовой дороги, — повествует Михайловский-Данилевский. — Желая лично удостовериться в справедливости донесений, князь Кутузов взъехал на пригорок, осыпаемый гранатами и обломками их, летавшими во все направления. На волоске была жизнь того, на ком лежала надежда России. Тщетно уговаривали его спуститься с пригорка, и, когда никакие убеждения не действовали на него, адъютанты взяли его лошадь за узду и вывели его из-под выстрелов». Возвратившись, Кутузов снова сел на маленькую скамейку, продолжая руководить сражением. Таким и представлен полководец на барельефе — в расстегнутом сюртуке и кавалергардской фуражной шапке, с разложенной на коленях картой. За спиной Кутузова стоят (слева направо): начальник штаба 1-й армии генерал-майор А. П. Ермолов, помощник генерал-квартирмейстера Главного штаба полковник К. Ф. Толь и командир отдельного казачьего корпуса генерал от кавалерии М. И. Платов. Перед Кутузовым главнокомандующий 1-й армией генерал от инфантерии М. Б. Барклай-де-Толли, за его спиной — казак.


Барельеф на постаменте памятника. Фото О. Полякова.

В симметричную нишу на задней стороне постамента вмонтирована бронзовая доска с надписью: «Отсюда фельдмаршал Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов руководил войсками в сражении при Бородине 26 августа 1812 года». На другой день после сражения Кутузов с уверенностью рапортовал: «Сражение было общее и продолжалось до самой ночи. Потеря с обеих сторон велика: урон неприятельской, судя по упорным его атакам на нашу укрепленную позицию, должен весьма нашу превосходить. Войски... сражались с неимоверною храбростию. Батареи переходили из рук в руки, и кончилось тем, что неприятель нигде не выиграл ни на шаг земли с превосходными своими силами». «Баталия... была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны, — сообщал Кутузов в другом рапорте.— Место баталии было нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которую пришел нас атаковать». 29 августа Кутузов писал жене: «Я, слава богу, здоров, мой друг, и не побит, а выиграл баталию над Бонопартием». К сожалению, далеко не все руководившие войсками понимали стратегический смысл одержанной при Бородине победы.

«...Вся цель будучи устремлена на истребление французской армии...» И этой цели Кутузов достиг. Неприятельское войско «еще могло докатиться до Москвы; но там... оно должно было погибнуть, истекая кровью от смертельной, нанесенной при Бородине раны. Прямым следствием Бородинского сражения было... бегство Наполеона из Москвы, возвращение по Старой Смоленской дороге, погибель... нашествия и погибель наполеоновской Франции, на которую первый раз под Бородиным была наложена рука сильнейшего духом противника», — писал Толстой в «Войне и мире».

«В вознаграждение достоинств и трудов, знаменитого подвига и новых заслуг» в Бородинском сражении Кутузов был произведен в генерал-фельдмаршалы и ему были пожалованы единовременно 100 тысяч рублей. Всем бывшим в сражении рядовым и сержантам было выдано по 5 рублей. О подвиге полководца и всего русского воинства напоминает монумент на одной из самых высоких точек знаменитого Бородинского поля.

Скульптурный памятник М. И. Кутузову. Скульптор Н.В. Томский. 1964 г. Фото О. Полякова.

Грянула Великая Отечественная война. В октябре 1941 года бои приблизились к Бородинскому полю. Шесть дней здесь не прекращались схватки с намного превосходившими силами фашистов, что позволило укрепить ближние подступы к Москве и остановить на них врага. Три месяца на бородинской земле хозяйничали гитлеровцы, но 21 января 1942 года они были навсегда отброшепы со священного Бородинского поля. Все эти три месяца памятник Кутузову возвышался над пепелищем деревенских домов (в Горках из 44 изб уцелела лишь одна). Фашисты не успели взорвать обелиск, увенчанный парящим орлом, хотя и заложили под него мины. Рядом с ним в январе 1942 года появилась первая братская могила советских воинов, погибших при освобождении Бородинского поля. Так объединила история судьбы солдат России разных эпох, объединила героической борьбой за независимость Родины. И сегодня только выбоины от осколков и пуль напоминают о том, что памятник герою первой Отечественной войны на Бородинском поле выстоял в огне Великой Отечественной.

Новый памятник Кутузову на поле был открыт в «день Бородина» 1966 года перед старым зданием Бородинского музея у батареи Раевского. Это был бюст Кутузова из розового гранита, выполненный в 1964 году скульптором Н. В. Томским. Бюст установили на кубическом постаменте, облицованном гранитными плитами. На нем высечено: «Кутузов М. И». Портрет полководца поражает необыкновенной выразительностью — огромный лоб, плотно сжатые губы, пронизывающий взгляд слегка прищуренных глаз. На Кутузове военный мундир. Однако, в отличие от уже описанных нами портретных памятников полководцу, на портрете Томского выделаны только стоячий воротник и клапаны эполет, пристегнутые на пуговицах. На шее полководца крест ордена Георгия II степени, который был на нем в день Бородинского сражения. Другие знаки орденов не видны, но единственная показанная награда свидетельствует о большом мужестве и немалой личной храбрости Кутузова. Рядом с Кутузовым скульптурные портреты его ближайших соратников на Бородинском поле — М. Б. Барклая-де-Толли и П. И. Багратиона. Их бронзовые бюсты выполнены скульптором 3. И. Азгуром и установлены перед входом в Бородинский музей в 1948 году.



Статья из брошюры А.А. Смирнова «Памятник М.И. Кутузову», изд-во «Московский рабочий», 1986 г.
Электронная версия статьи размещена в интернет-проекте «1812 год» с любезного разрешения Автора.