Назад В начало Вперед
КАРЛ фон КЛАУЗЕВИЦ «1799 ГОД»

Макдональд переходит через Апеннины и разбивает Гогенцоллерна у Модены

Макдональд 25 мая прибыл во Флоренцию. На необходимые переговоры с Моро о стягивании разбросанных корпусов и о переформировании армии было потрачено 8 дней, прежде чем начались операции. Ничего иного и нельзя было ожидать. Однако, Макдональд ждал всего 14 дней, и эта проволочка времени, весьма вероятно, объясняется лишь тем, что генерал Моро в это время переживал наиболее критический момент своего отступления и вследствие этого не мог предпринять никаких совместных действий с Макдональдом, если бы последний захотел выступить в поход ранее. Мы не говорим, что совместные операции генерала Моро были бы невозможны, если бы он вместо того, чтобы все время направлять свой взгляд на Лоано, двинулся бы через Апеннины на Нови, но говорим только то, что генерал Моро, всецело охваченный этой тенденцией, вследствие этого был нейтрализован в течение первых 8 дней.

Только генерал Морцин, командовавший отрядами, посланными Оттом за Апеннины, и стоявший в Понтремоли, был уже 29 мая вытеснен Домбровским. Хотя он заранее получил сведения о предстоящем нападении и уже начал отход со своим корпусом на Борго-Валь, все же его арьергард, состоявший из двух рот, оставленный им в Понтремоли, был совершенно уничтожен. Морцин продолжал свой отход по долине Таро на Форново, откуда ему навстречу выступил Отт. После этого армия Макдональда оставалась в спокойствии до 9 июня.

При известии о прибытии Макдональда генерал Край приказал принцу Гогенцоллерну, собиравшемуся присоединиться к нему с 5 000 чел. из Милана, идти в направлении на Казаль-Маджиоре, чтобы там перейти через По и занять позицию в районе Модены между Кленау и Оттом.

Край, как сообщают австрийские источники[19], считал возможным, что Макдональд направит свое наступление против него и, сорвав осаду Мантуи, попытается совершить диверсию с целью заставить Суворова вернуться за По. Хотя осада еще не начиналась, но так как осадная артиллерия была уже на месте, то Край полагал, что следует наблюдать за Макдональдом по ту сторону По, задерживая его, где возможно, и позаботиться об обратной отправке своей артиллерии. Это побудило его отправить корпус Гогенцоллерна в Апеннины с приказом, насколько будет возможно, оказывать сопротивление продвижению Макдональда. Таким образом, против Макдональда находилось теперь около 18 000 австрийцев, разделенных на три независимых друг от друга корпуса на пространстве 12 миль от Болоньи до Пармы. Они должны были служить не только для наблюдения за Макдональдом, но также по возможности оказывать ему сопротивление и продолжать до последнего момента осаду Болоньи и форта Урбано.

Сам Суворов вместе с известием о прибытии Макдональда получил еще другое ложное извещение, что Моро ожидает прибытия подкреплений из Франции в количестве 27 000 чел., что подтверждалось, по-видимому, и медлительностью Макдональда. При таких обстоятельствах он считал весьма вероятным наступление Моро на Александрию и Тортону, и так как ему приходилось и без того приблизиться к пути Макдональда, то 10-го он решил выступить в район Александрии.

Не желая отказываться от осады цитадели Турина, которая была уже близка к падению, так же как и от обладания городом, он приказал генералу Кайму с 8 000 чел. его армии и с 2 — 3 тыс. пьемонтцев, в случае наступления Моро с превосходными силами, ворваться в город и обороняться там до последней крайности. Генерал Вукасович получил приказ от Чевы отойти на Ниццу, расположив свои посты до Мондови и Кони. Из этого следовало, что этот генерал сохранял свое прежнее назначение — наблюдение за Апеннинами восточнее Бормиды. Генералам Лузиньяну, Багратиону, Фрелиху и остальным войскам главной армии дано было направление на Асти, где эти войска, численность которых оценивалась приблизительно в 28 000 чел., оставались сосредоточенными только до 11 июня.

Генералу Отту Суворов прислал приказ отправить в район Пармы только легкую кавалерию под командованием полковника Князевича, самому же со своим корпусом идти к Александрии и присоединиться к генералу Бельгарду.

Суворов вполне основательно не считал себя достаточно сильным для будущего решительного сражения.

Поэтому он решил отложить еще не начинавшуюся осаду Мантуи до предстоящих критических событий. Он написал генералу Краю, чтобы тот отправил свою осадную артиллерию в Верону и Пескьеру, оставив под Мантуей только 8 эскадронов, которые вместе с несколькими тысячами человек мантуанской милиции и гарнизонами Вероны, Леньяго и Пескьеры казались достаточными для наблюдения за Мантуей; сам Край со своим корпусом должен был идти на Пьяченцу, чтобы соединиться с Суворовым на поле сражения. Это дало бы усиление приблизительно на 12 000 чел., следовательно, войска, находившиеся в районе Александрии и Тортоны, исчислялись бы в 65 000 чел. Этих сил было едва достаточно для сопротивления французам, если бы Моро получил предполагаемые подкрепления, так как в таком случае он легко мог бы выступить с армией в 60 — 70 тыс. чел.

Здесь мы наталкиваемся на одну из таких особенностей коалиционного ведения войны, когда даже при крайней опасности не проявляется стремления к единству и последовательности, а там, где вступают в игру раздельные политические интересы, это приводит к разногласиям, противоречиям и, наконец, к совершенному разброду.

Австрийское правительство ничего не вынесло из уроков походов 1796 — 1797 гг. Оно было уверено, что в 1799 г. дело ведется настолько непогрешимо и считало себя настолько гарантированным от всякого неожиданного поворота событий, что вообще не заботилось об обеспечении успеха, обращая внимание лишь на нюансы особых политических интересов. В настоящее время австрийцы считали, что их ближайшие интересы состоят в том, чтобы вступить в обладание укрепленными пунктами Италии. Они боялись, что русский фельдмаршал не придаст этому никакого значения, что увлекаемый честолюбием и духом предприимчивости он будет стремиться распространить свои победы и расширить круг своих завоеваний за счет их прочности, как это казалось австрийскому правительству. Они полагали, что должны обезопасить себя против этого, и поэтому в дело вмешался сам император, написавший собственноручный приказ, в котором генералу Краю предлагалось ни при каких условиях не отказываться от осады Мантуи[20].

Исчерпывающая мысль Суворова, которой нельзя в достаточной мере нахвалиться, натолкнулась здесь на непредвиденный камень преткновения, и австрийцы своим поистине преступным противодействием естественному ходу колеса войны подвергли себя опасности обрушить на себя самих все здание похода. Итак, генерал Край остался под Мантуей и ограничился тем, что послал, как мы видели, генерала Гогенцоллерна на Модену.

Так обстояли дела у союзников, когда Макдональд 9 июня начал свой поход.

К этому дню он перешел 3 колоннами гребень Апеннин.

Правый фланг, состоявший из дивизий Руска и Монришара, силой в 11 000 чел. с тяжелой артиллерией двигался по дороге из Флоренции на Болонью.

Центр, находившийся в авангарде и состоявший из дивизии Оливье и Ватрена, силой в 15 000 чел. шел по дороге из Пистойи на Модену через Пьеве-ди-Пелаго и по двум боковым дорогам на С.-Пеллегрино по долине Драгона и на С.-Леоне по долине Панаро.

Левый фланг, состоявший из дивизии Домбровского — 3 500 чел. — направлялся из Фивиццано через Сассальбо в долину Секкии.

10 и 11 июня французские дивизии продолжали свой поход и прибыли — правый фланг в Болонью, центр — в Формиджине (авангард продвинулся до Модены), левый фланг — в Веццано, в нескольких часах пути к югу от Реджио.

Этот марш через Апеннины был выполнен не без сопротивления со стороны австрийцев, но из того, что сообщают австрийские источники о событиях в течение предшествующих трех дней, именно б, 7 и 8 июня, можно заключить, что ни гребень гор, ни северные их склоны уже не находились более в руках австрийцев, что французы уже раньше выслали туда свои отряды. Только у Болоньи, где французский авангард отбросил передовые части Гогенцоллерна, произошел бой, и этот авангард понес потери, преследуя противника.

В то время как Макдональд, совершив таким образом свой поход в течение трех дней, вышел непосредственно на большую дорогу из Пьяченцы на Болонью, Виктор перешел ущелье Понтремоли и через долину Таро достиг Пармы; время его похода недостаточно известно, но можно предполагать, что он подошел к Парме в то самое время, когда другие колонны достигли Болоньи, Модены и Реджио.

Что касается австрийских сил, то нам неизвестно точно, где и как они были расположены в течение этих трех дней — 9, 10 и 11 июня. Кленау был занят осадой Модены и форта Урбано. Естественно, ему пришлось снять эту осаду при приближении Монришара, и, по-видимому, уже 11-го он собрался у Ченто на р. Рено, а 12-го выступил на С.-Джиованни и занял Нонантолу для связи с Гогенцоллерном. Гогенцоллерн 11-го находился у Модены против Макдональда и решил ожидать атаки последнего.

Генерал Отт по приказу Суворова предпринял поход на Александрию и 12-го находился на дороге из Пармы на Пьяченцу у Борго С.-Донино.

Итак, 11 июня, за день до первого решительного столкновения, мы видим, что оба противника расположились тремя массами, растянутыми на 12 миль. Эти одинаковые ошибки, совершенные ими, привели к тому, что ни одна из сторон не поплатилась за свою ошибку.


[19] «Neue militarische Zeitschrift», 1812, Heft 6.

[20] Генерал Жомини, упоминающий об этом, заслуживает в данном случае полного доверия, так как он взял его из сообщения, написанного собственноручно генералом Шателером.



2001, Библиотека интернет-проекта «1812 год».
Назад В начало Вперед