Интернет-проект «1812 год»

Михаил Казанцев

Отряд А.С. Жемчужникова, корпус Винцингероде и отряд П.В. Голенищева-Кутузова

 

В самом начале августа Александр I полагал, что все 27 батальонов Торопецкой, Бельской, Вяземской, Ельнинской (Дорогобужской) и Рославльской бригад накануне поступили в 1-ю и 2-ю Западные армии. И такое мнение соответствовало решениям императора, принятым вскоре после его отъезда в ночь на 7 июля. Так, через два дня он написал военному министру о включении 17 батальонов из указанных бригад в сформированный им в Смоленске обсервационный корпус, пехота которого затем действительно была распределена по полкам 1-й и 2-й армий. А все остальные батальоны должны были поступить в распоряжение Барклая.

Но на самом деле из них к 1-й армии присоединились только подразделения Тобольского и Волынского полков, а судьба еще 8 батальонов Торопецкой и Бельской бригад оказалась совсем иной. По предписаниям военного министра их отправили в Тверь.

По одной из версий, это объясняется тем, что в так называемой записке А.А. Аракчеева, многие рекомендации которой осуществлялись как раз в начале июля, для основных сил 1-й Западной армии предлагался вариант операционной линии, проходившей от Полоцка к Невелю и Великим Лукам, и далее через Торопец к Твери, где следовало учредить «Главный депо».

И император тогда действительно повелел собрать крупные запасы продовольствия в Твери и Ржеве[24].

Как известно, из Полоцка 1-я армия совершила марш к Витебску (что, кстати, тоже предусматривалось в записке Аракчеева). И из письма Барклая императору от 18 июля следует, что первоначально операционную линию он «наметил себе через Велиж». Также, по воспоминаниям А.П. Ермолова, он тогда считал «полезнее» с подчиненными ему силами «действовать по особенному направлению» – идти «на Белый и вверх по Двине». В этом случае армия выходила на пути из Торопца в Тверь.

10 июля в Невеле должны были собраться как раз те 8 батальонов Торопецкой и Бельской бригад (а еще 8, которые туда следовали по рапорту Меллера-Закомельского от 6.7, поступили в Смоленский обсервационный корпус). В тот же день их направили в Витебск, 13-го – в Велиж, а 16-го – в Смоленск. При этом данные батальоны конвоировали большой обоз.

17 июля А.П. Ермолов предписал провиантским транспортам и пр., перешедшим Двину в Велиже непременно прибыть в Поречье 18-го. Подобный приказ он отдал и тем 8 батальонам.

До Велижа они дошли. Но от него до Поречья оставалось еще более 35 верст. И 18-го (по др. версиям, 17-го (Поликарпов) или 19-го) их там атаковала итальянская конница 13-й легкой бригады из состава корпуса Богарне. А 19-го командовавший батальонами Я.С. Желвинский доложил Ермолову об их отправлении в Торопец и далее, согласно предписанию от 17.7, на тот случай, если они не смогут прибыть в Поречье 18-го.

Вместе с тем заметим, что маршрут этих войск заканчивался намного далее Торопца – в Твери, и в итоге они прошли этот весьма протяженный путь.

Согласно отправленным 3 августа Витгенштейну сведениям о распределении рекрутских батальонов, для пополнения 1-го отдельного корпуса оставалась только одна бригада в Пскове. Но через 11 дней Аракчеев просил разрешения императора использовать с этой целью 8 батальонов Торопецкой и Бельской бригад под командованием А.С. Жемчужникова.

20 августа Барклай написал Витгенштейну, что «по воле» Кутузова предписал им следовать к его корпусу, а на следующий день сам главнокомандующий уведомил графа о том же: «По согласию с господином военным министром мы посылаем вам восемь баталионов, находившихся в Твери <...>, в подкрепление и в продолжение похвальных действий ваших».

Однако уже через три дня Кутузов сообщил Витгенштейну, что приказал данному отряду «на некоторое время остановиться у Твери впредь до повеления», не более как на «малое число дней». Самому Жемчужникову было предписано расположиться в месте прежней дислокации и наблюдать «дороги, ведущие к Старице и Волоколамску».

1 сентября Кутузов вновь приказал этим батальонам идти на соединение с корпусом Витгенштейна, и через 4 дня они выступили в поход. Но вскоре после получения известий об оставлении Москвы Александр I подчинил их (9.9) Винцингероде. Поэтому 13 сентября Жемчужникову был направлен приказ о возвращении в исходный пункт. А он отдал соответствующие распоряжения своим войскам 21-го, находясь при этом в Великих Луках.

10 сентября П.В. Голенищеву-Кутузову было предписано оправиться в Тверь, чтобы заниматься там формированием казачьего полка из числа местных ямщиков и Тверского ополчения. Вышестоящим начальником этих сил, а также корпуса Новака, который император повелел создать 12 сентября в Новгороде, тоже стал Винцингероде.

Правда, в рескрипте от 1 октября в общем перечне войск, возглавляемых этим генералом, корпус Новака отсутствует, и добавляется Ярославское ополчение.

Вопросами, которые касались «ямщицкого» полка, упомянутых ополчений, и вернувшихся 8 октября в Тверь батальонов Жемчужникова, занимался П.В. Голенищев-Кутузов, а под непосредственным командованием Винцингероде был кавалерийский отряд, состоявший в момент своего образования из одного драгунского (Казанского) и 4-х казачьих (Иловайского 4-го, Иловайского 12-го, Родионова 2-го и Ставропольского калмыцкого) полков.

По приказу Барклая от 10 августа полк Родионова 2-го был возвращен в корпус Витгенштейна, а 29 числа того же месяца Кутузов отправил Винцингероде 2 батальона егерей (вскоре вернувшихся к армии), взвод конной арт. роты № 5 и 3 казачьих полка (Чернозубова 8-го, Денисова 7-го и Перекопский конно-татарский). И затем при оставлении Москвы к отряду присоединились л.-гв. Казачий и Изюмский гусарский полки.

1 октября Александр I повелел направить из Новгорода к войскам Винцингероде (в Клин) половину конной роты № 19 без лошадей, а на следующий день – другую половину той же роты, которая должна была прибыть обычным маршем в Тверь. После укомплектования конского состава первая полурота была полностью готова не позднее 15 октября.

В тот же день император повелел П.В. Голенищеву-Кутузову возглавить весь корпус попавшего в плен Винцингероде, но, не зная об этом, Кутузов 18-го отдал аналогичный приказ Э.Ф. Сен-При (в дальнейшем этот вопрос был улажен), предписав ему действовать неприятелю в правый фланг и возможно быстрее установить связь с Витгенштейном.

Прибыв в Москву, П.В. Голенищев-Кутузов в письме Александру I от 19 октября считал необходимым немедленно выступить с находившимися там полками. «Ямщицкому» казачьему полку он приказал идти в Волоколамск для присоединения к его отряду, что и произошло позднее.

21 октября он же написал императору и Кутузову о своем скором выступлении, посетовав на действия Платова, присоединившего к своим войскам полк Денисова 7-го, а батальонам Жемчужникова и одной из конных полурот приказал следовать к Зубцову (другая полурота была ранее отправлена в Волоколамск). Тогда же в Москву прибыл Сен-При, который сообщил фельдмаршалу о том, что регулярная конница двинется к Звенигороду и Рузе на следующий день.

Переформированный в 6 батальонов отряд Жемчужникова с конной полуротой выступил к Зубцову 26 октября, и в дальнейшем он присоединился к войскам Витгенштейна лишь в самом конце кампании.

30 октября П.В. Голенищев-Кутузов находился в с. Николо-Погорелое (северо-восточнее Сафоново), видимо, только с частью своих сил, включая все регулярные войска.

3 ноября Кутузов приказал ему идти от Духовщины на Бабиновичи и открыть сообщение с Витгенштейном, и в начале этого месяца Платов докладывал о подкреплении данного отряда двумя казачьими полками, хотя в действительности он был усилен только одним – Кутейникова 6-го.

8 ноября П.В. Голенищев-Кутузов сообщил Витгенштейну о прибытии днем ранее «с корпусом» в Бабиновичи, указав при этом, что казачьи полки Иловайского 12-го находятся «в разных расстояниях впереди».

Подобная ситуация, по-видимому, сохранялась и далее, поскольку 13 ноября П.В. Голенищев-Кутузов находился в д. Сургучева (юго-восточнее Сенно), а Платов в тот же день и Ермолов 14-го (в 23 часа) сообщали, что справа от них движутся войска этого генерала.

Установив ранее коммуникацию с корпусом Витгенштейна, далее они могли идти на соединение с ним, что и было предписано главнокомандующим тоже 13-го числа с указанием: «сколь можно поспешнее».

Вместе с тем Витгенштейн 14 ноября написал Платову, что «г. а. Кутузов до сих пор еще со мною не соединился», и в своей «подробной реляции» из его частей упоминает только казачий полк Чернозубова 8-го, который по его приказу вместе с отрядом Сеславина занял Борисов (15.11).

20 ноября П.В. Голенищев-Кутузов доложил императору, что после фактического исполнения упомянутого предписания фельдмаршала («недалеко от Борисова») он получил от Витгенштейна повеление «прикрывать правый его фланг», прибыв затем «с корпусом» через Лепель в В. Березино.

 


Примечания

[24] Михайловский-Данилевский А. И. Описание Отечественной войны 1812 года... Изд. 3-е. СПб., 1843. Т. 1. С. 230.

 

 

Публикуется в Библиотеке интернет-проекта «1812 год» с любезного разрешения автора.