Интернет-проект «1812 год»

Михаил Казанцев

Дунайская (Молдавская) армия

 

Согласно расписанию от 27 ноября 1811 года, в состав армии входили 96 батальонов (8-й, 10-й, 16-й, 22-й, 9-й и 15-й пех. дивизий), 80 эскадронов (6-й и 7-й кав. дивизий), 14 казачьих полков, специальные и некоторые другие войска. А в рапорте М.И. Кутузова за тот же месяц указаны 277 орудий, включая 39 осадных.

Последние состояли при 4-х арт. ротах: батарейных №№ 36, 37 и легких №№ 50, 51. Полевая артиллерия включала 6 батарейных (№№ 8, 10, 16, 22, 38, 39), 10 легких (№№ 14, 15, 18, 30, 31, 41, 42, а также 9-й и 15-й бригад), 4 конных (№№ 14, 15, 16, 17). Всего, с учетом некомплекта в 2 орудия, – 238 стволов.

За исключением 9-й и 15-й дивизий все прочие полки пехоты имели 3 батальона.

Казачьи полки: Грекова 4-го, Пантелеева 2-го, Грекова 8-го, Астахова 4-го, Мельникова 5-го, Мелентьева 3-го, Кутейникова 4-го, Киреева 2-го, Турчанинова 1-го, Луковкина 2-го, а также 1-й и 2-й Оренбургские, 3-й и 4-й Уральские.

В начале 1812 года окончательно выбыли 9-я и 15-я пехотные дивизии с их артиллерией (24 бат. и 36 ор.). Кроме того, в соответствии с решением об образовании 26 новых дивизий 16 запасных эскадронов всех кавалерийских полков должны были поступить в 12-ю кавалерийскую дивизию. И хотя процесс их перемещения затянулся, во всяком случае, 5 июля в армии их уже не было.

Таким образом, на тот момент в подчинении П.В. Чичагова оставались 72 батальона, 64 эскадрона, 14 казачьих полков и 202 полевых орудия, что и подтверждается соответствующим «десятидневным» рапортом на эту дату.

Общую численность армии также существенно увеличивали сформированные в Малой Валахии 2 батальона пандур, а также находившиеся «при флотилии на Дунае» 9-й полк Черноморского казачьего войска, части флота с артиллерией и команды греческого Одесского батальона и вольнонаемных людей.

С какими же силами Чичагов двинулся 19 июля на Волынь?

По мнению М.И. Богдановича, остались 13 батальонов и 1 казачий полк. И, помимо этого, 2 батальона Курского пехотного полка следовали туда отдельно. При этом историк ссылается на хорошо известный «Журнал...» подполковника Малиновского, который, к сожалению, имеет немало неточностей.

Так, помимо казачьего полка Астахова 4-го (а также пандур и указанных выше частей «при флотилии на Дунае») были оставлены еще три: Кутейникова 4-го и оба Оренбургских, с небольшой частью казаков Киреева 2-го.

В то же время в перечень пехотных подразделений Богданович, по всей видимости, включил батальоны 12-ти полков, имевших по данным из того же журнала 27 сентября 2 батальона, добавив еще один (Старооскольского). Однако в действительности, например, Мингрельский и Охотский полки прибыли на Волынь в полном составе, и только после этого их запасные подразделения были откомандированы.

Если с той же целью использовать расписание, «отданное в приказе от 18 июля», то данный перечень будет следующим.

Батальоны полков:
8-й пех. див.:
Украинского, Староингерманландского и Архангелогородского
10-й пех. див.:
Крымского, Ярославского, 39-го егерского, а также Курского (3 бат.)
(у Богдановича вместо Ярославского 8-й егерский)
16-й пех. див.:
Камчатского
(у Богдановича еще Мингрельского и Охотского)
22-й пех. див.:
Старооскольского, Вятского, Выборгского и Олонецкого
(у Богдановича вместо Вятского и Олонецкого 29-й егерский)

При этом, согласно другим документам (и тем же данным из журнала Малиновского), Вятский, Олонецкий и Старооскольский полки прибыли на Волынь в полном составе. А в расписании армии от 31 июля указано, что пехота армии следует к Хотину за исключением только 7 батальонов: 8-й (2), 10-й (4) и 16-й (1) дивизий. Но среди них, по-видимому, нет действующих подразделений Курского полка, поскольку им также предписывалось прибыть в Хотин. А отсутствие каких-либо частей 22-й дивизии и еще одного батальона 8-й, скорее всего, объясняется тем, что их тогда не планировалось отделять от армии.

Тем не менее, впоследствии в гарнизон Хотинской крепости входили батальоны Выборгского и Архангелогородского полков. И, таким образом, весьма вероятно, что всего осталось 9 запасных и 2 действующих батальона следующих полков:

Украинского и Камчатского – «на флотилии при Журже»
Староингерманландского – видимо, в Яссах
Крымского, Курского, Ярославского, 39-го егерского – «1... в Браилове, 2 – на флотилии, 1 в Килии и Аккермане»
Выборгского и Архангелогородского – в Хотине
Курского 1-й и 3-й – в Измаиле (выступят 5 октября)

Тогда к 6 сентября в район Дубно должны были прибыть 52 батальона, 56 эскадронов, 9 казачьих полков и 200 полевых орудий, поскольку задерживался отряд из Сербии (9 бат., 8 эск., каз. полк, 16 ор.). Общее число арт. стволов увеличилось вследствие устранения упомянутого выше некомплекта и прибавления штатного вооружения одной легкой роты (№ 50).

При прохождении армии через Хотин к ней с целью укомплектования войск были присоединены 4 резервных батальона из состава Ольвиопольской пехотной бригады, отправленной Эртелем «в Хотинские укрепления» 8 июля. Соответственно, в гарнизоне крепости остались батальоны Нейшлотского (позднее откомандированного в Измаил) и Камчатского полков. Помимо этого, 4 сентября Чичагов приказал немедленно прибыть к армии остальным резервным бригадам 46-й и 47-й пехотных дивизий.

Вместе с тем Александр I 30 августа предполагал «сделать следующие перемены»:

«Ныне находящихся рекрут в Азовском и Таганрогском депо отправить в их дивизии.

Рекрут, ныне находящихся в Ивановском, Ольвиопольском, Елисаветградском, Новомиргородском и Чигиринском депо, перевесть ныне же в Житомир без ружей, а оттуда снестись с командующими армиями, дабы они назначили место, куда оным следовать для укомплектования армий.

Командированных же из оных депо в Хотинскую крепость рекрут оставить в оной».

Впоследствии Азовское и Таганрогское депо были действительно расформированы.

Что касается Ивановского, то его пехота к тому времени входила в состав войск Э. Ришелье (согласно его рапортам). Во всяком случае, в повелении императора от 2 сентября оно уже не упоминается.

Его кавалерийские части позднее поступили в формировавшиеся А.С. Кологривовым резервы, но в Житомир прибыли запасные подразделения тех же полков.

Для усиления Дунайской армии Э. Ришелье отправил 12 действующих батальонов 13-й пехотной дивизии, а также 5 арт. рот: 13-я бригада, конная № 18 и легкая № 19. Первыми до 6 сентября к армии присоединились Галицкий и Саратовский полки, немного позднее – 12-й и 22-й егерские полки с 1-м батальоном Пензенского полка (его 3-й батальон шел из более удаленного пункта). До конца сентября на Волынь также прибыла артиллерия, а самым последним этого района достиг Великолуцкий полк вследствие и большого расстояния, и других обстоятельств.

22 сентября Чичагов доложил Кутузову о вступлении в командование 3-й Западной армией. И к исходу этого месяца наступление ее основных сил вынудило противника оставить Брест. Тогда же (30.9) Чичагов приказывает Н.И. Лидерсу (командиру прибывших ранее из Сербии войск) выступить из Дубно с достаточно сильным отрядом к Устилугу и далее, а С.Я. Репнинскому – обеспечить «оборону границы от Галиции до Влодавы» с оставшимися «за сим» войсками.

Помимо артиллерии и казаков в первый отряд поступали Волынский уланский, Нейшлотский пехотный, 22-й, 27-й и 43-й егерские полки, во второй – по одному батальону Охотского, Мингрельского (запасные) и Саратовского (без 1 роты), Пензенского полков, Тираспольский драгунский полк.

При этом в Орховке (напротив Влодавы) до 1 октября находился Ярославский пехотный полк (2 бат.).

Основные силы вновь созданной 3-й Западной армии с учетом всех прочих откомандированных частей включали следующую пехоту (в батальоне 4 роты) и регулярную конницу:

– 9-й, 15-й и 18-й пех. дивизий с их св.-грен. бат. – 40,5 бат.
– 4-й, 5-й и 8-й кав. дивизий – 60 эск.
– 8-й пех. дивизии – 15 бат.
– 10-й пех. дивизии – 10 бат.
– 16-й пех. дивизии – 6 бат.
– 22-й пех. дивизии – 17 бат.
– 13-й пех. дивизии – 5 бат.
– 6-й кав. дивизии – 24 эск.
– 7-й кав. дивизии – 28 эск.

Формально к кавалерии следует добавить 4 регулярных Украинских казачьих полка, сформированных полковником И.О. Виттом по образцу состава гусарских и уланских полков. В целом они составляли фактически целую дивизию (32 эскадрона), но имели, конечно, определенные особенности. Следует также заметить, что 17 октября Чичагов приказал этим полкам «по доставлению к ним ожидаемого оружия» следовать из Бреста на Несвиж. Однако Ф.В. Остен-Сакен 19-го «нашел их в удивительно хорошем состоянии», и затем, несмотря на отсутствие «ожидаемого оружия», предписал Витту с 1-м и 3-м полками «действовать по левому берегу вниз по Бугу». А в конечном итоге, как известно, данный приказ Чичагова не был выполнен.

Иррегулярная конница состояла из 20 полков, из которых один (Турчанинова 1-го) поступал в отряд Репнинского, а еще два (Платова 5-го и Феодосийский конно-татарский) ранее были откомандированы (первый – в Тарнопольскую область для охраны границы с Австрией).

Артиллерия также включала подразделения бывших 3-й обсервационной (13 рот, без батарейной № 33) и Дунайской (18 рот) армий. И к ним следует прибавить 60 орудий, прибывших из корпуса Ришелье.

Всего, таким образом, в указанных силах было 110,5 батальонов, 124 эскадрона (с конницей Витта – 156), 18 казачьих полков (без 2-х откомандированных), 11 батарейных, 17 легких и 8 конных арт. рот (432 штатных орудия).

Но после того как Чичагов принял командование войсками Тормасова, под его начальство, очевидно, должны были перейти и отдельные отряды 3-й обсервационной армии:

– в Житомире: запасные подразделения 18-й пехотной, 2-й кирасирской, 4-й (драг. полков) и 5-й кав. дивизий, половина батарейной № 33 арт. роты
– корпус Эртеля (подчинен Чичагову по рескрипту от 1.9): запасные подразделения 2-й гренадерской, 12-й и 15-й пехотных, 3-й и 4-й (легких полков) кав. дивизий, 3 донских каз. полка и др. иррегулярные войска, половины легкой № 4 и батарейной № 33 арт. рот

И, например, в рапорте Кутузова от 23.9 указан также гарнизон Бобруйской крепости, включавший тогда запасные батальоны 24-й, 27-й и 26-й пехотных дивизий и каз. команды.

Всего в этих 3-х отрядах: 31,5 батальон (по 4 роты), 30 эскадронов, 1,5 арт. роты, 3 донских каз. полка с другими иррегулярными войсками. Правда, необходимо заметить, что, по одной из версий, почти все запасные эскадроны 5-й кав. дивизии использовались для укомплектования своих полков.

Из прочих запасных войск 12-я кавалерийская дивизия к тому времени, скорее всего, была расформирована, батальоны 9-й пехотной дивизии находились в Киеве, а эскадроны полков, прибывших из "Крымского" корпуса, и Новгородского кирасирского отправили в Житомир. И если последние упоминаются в донесениях Чичагову, по крайней мере, 22 октября, то о пехоте в Киеве он, возможно, не знал.

Кроме того, ожидалось прибытие:

– 3-х батальонов Пензенского и Великолуцкого полков – на Волынь
– 2-х батальонов Курского полка – в Хотин
– 3-х запасных батальонов Староингерманландского, Украинского и Камчатского полков, казаков Кутейникова 4-го и Киреева 2-го (отряд генерал-майора Желтухина) – в Хотин
– 75-го корабельного экипажа (до 400 стр. чинов, был отправлен из Севастополя без ружей и амуниции) – в Луцк

4 октября Чичагов также рассчитывал, что к Дубно прибудут казачьи полки Платова 5-го, Феодосийский конно-татарский и 9-й Черноморский. И тогда же он предписал отправить последние 3 батальона 13-й дивизии и 75-й экипаж к армии, а Курский полк и отряд Желтухина – в Луцк. При этом, заметим, не прежнем театре военных действий, от Хотина на севере до Килии и Аккермана на востоке, оставались 6 запасных и 2 резервных батальона, сократившийся отряд «на флотилии», 3 казачьих полка и 2 батальона пандур в Малой Валахии.

Позднее Чичагов приказал Курскому полку остаться в Хотине, а отряду Желтухина – следовать сначала в Несвиж, и позднее – к Минску. Но пехота последнего достигла Житомира только 24 ноября (казаки Кутейникова выступили из Тарнопольской области 12.11). 75-й экипаж в конечном итоге прибыл 16 ноября в Бобруйск, причем по-прежнему не имея оружия. Не присоединились к войскам, участвовавшим в операции на реке Березина, и 3 батальона Пензенского и Великолуцкого полков.

Наконец, в подчинении Чичагова были резервные подразделения, принадлежавшие полкам Дунайской армии. Как уже говорилось, 4 сентября он предписал 3-м пехотным бригадам немедленно идти к армии, но 20-го (т.е., заметим, вскоре после приезда А.И. Чернышева, доставившего «Петербургский» план) дал им маршрут следования к Минску, и позднее распорядился отправить 6 батальонов в Киев «в предупреждение всякого покушения неприятельского».

13 октября Чичагов приказал полковнику Выходцевскому, который занимался подготовкой пехоты, следовать из Житомира в Мозырь, написав ему также следующее: «Вместе с рапортом вашим я получил от инспекторского департамента военного министерства все те распоряжения, какие оным сделаны на отвод рекрут из депо в Житомир, и как из оных узнал я, что рекруты отправлены из депо без ружей <...>».

Но следует заметить, что упомянутый рапорт в предписании самого адмирала датирован 26-м сентября, а соответствующее повеление императора о переводе рекрут «без ружей» появилось еще в самом начале этого месяца.

Чичагов был вынужден искать какие-то решения данной проблемы, а 29 октября даже приказал Выходцевскому выступить из Житомира, не дожидаясь доставки туда оружия. Тем не менее, 12 резервных батальонов Новомиргородской и Елисаветградской бригад не успели присоединиться к «мозырскому» корпусу, прибывшему, по рапорту С.А. Тучкова, 15 ноября к Бобруйску.

15 октября пехота и конница основных сил 3-й Западной армии были разделены следующим образом (в бат. 4 роты).

Войска Чичагова с отрядом Е.И. Чаплица:
– 9-я, 15-я и 18-я пех. дивизии с их св.-грен. бат. – 40,5 бат.
– 7-й егерский полк – 3 бат.
– 12-й егерский полк – 2 бат.
– 5-й кавалерийской дивизии – 31 эск.
– Павлоградский гусарский полк – 8 эск.
– 6-й кавалерийской дивизии – 24 эск.
– 7-й кавалерийской дивизии – 12 эск.
– каз. полки Грекова 8-го, Грекова 4-го, Мельникова 5-го, Барабанщикова 2-го, Дячкина, Киреева 2-го, Луковкина 2-го, Пантелеева 2-го, 3-й Уральский и Евпаторийский конно-татарский
Всего: 45,5 бат., 75 эск., 10 каз. полков.

Войска Ф.В. Остен-Сакена с корпусом П.К. Эссена:
– 8-й пехотной дивизии – 12 бат.
– 10-й пехотной дивизии – 12 бат.
– 16-й пехотной дивизии – 6 бат.
– 22-й пехотной дивизии – 17 бат.
– 13-й пехотной дивизии – 3 бат.
– 7-й кавалерийской дивизии – 16 эск.
– 8-й кавалерийской дивизии – 15 эск. (1 эск. Владимирского драгунского полка был в Житомире)
– 1 эскадрон Тверского драгунского полка
– каз. полки Власова 2-го, Чикилева 1-го, Мелентьева 3-го, 4-й Уральский, 2-й Башкирский, 1-й и 2-й Калмыцкие
Всего: 50 бат., 32 эск., 7 каз. полков.

Фактически войска Остен-Сакена включали и 4 регулярных Украинских казачьих полка полковника Витта – 32 эск.

Таганрогский драгунский полк был откомандирован, 11 батальонов (с 3-м б-ном Пензенского полка), 4 эскадрона и казачий полк предназначались для защиты Волынской губернии, и еще 5 батальонов и 8 эскадронов входили в отряд Лидерса.

Вопрос об артиллерии более спорный. По нашим подсчетам, в войсках Чичагова были следующие арт. части:

– 9-я, 15-я и 18-я полевые бригады
– 4-я резервная бригада без батарейной роты № 33
– 6-й резервной бригады легкая рота № 50
– 7-й резервной бригады батарейные №№ 38 (без дивизиона), 39 и конная № 16 роты
– 13-й полевой бригады легкая рота № 25
Всего 17 и 2/3 рот: 5 и 2/3 батарейных, 8 легких и 4 конных.

Как известно, Чичагов предполагал, что его силы на Березине будут значительно увеличены за счет присоединения отряда Лидерса и, главным образом, корпуса Эртеля.

Еще 28 сентября Чичагов сообщил командиру этого корпуса, что к нему прибудут 4 запасных батальона 18-й дивизии из Житомира и малороссийские казаки Я.И. Лобанова-Ростовского, а 4 октября уведомил его же о движении к Пинску достаточно многочисленного отряда Лидерса (усиленного 22-м егерским полком, конной арт. ротой и 3-мя Украинскими регулярными казачьими полками), который затем будет в подчинении Эртеля.

Однако через 6 дней адмирал намного сократил состав этого отряда и в качестве некоторой компенсации приказал направить в Мозырь последние 2 запасных батальона 18-й дивизии, половину 11-й кавалерийской дивизии (кирасиры и драгуны 4-й кав. дивизии) и половину батарейной арт. роты № 33.

Позднее по распоряжениям адмирала отряд Лидерса прибыл к Минску, имея в своем составе Волынский уланский (8 эск.), 22-й и 27-й егерские (5 бат.) полки, легкую арт. роту № 30 и 1 сотню казачьего полка Мелентьева 3-го. При этом 5 ноября командир отряда докладывал, что шедшие позади обозы прикрывает запасной батальон 27-го егерского полка. На следующий день Чичагов приказал Лидерсу вступить в Минск 8-го, следуя далее в одном переходе за остальными войсками, а также откомандировать в этот город батальон того же 27-го егерского полка. Но 7-го последнее распоряжение было отменено, и в гарнизон Минска помимо улан К.Б. Кнорринга поступили Евпаторийский конно-татарский и Ряжский пехотный полки, 2 орудия легкой роты № 50 и упомянутая сотня казачьего полка Мелентьева 3-го.

22 и 23 октября адмирал предписал Остен-Сакену отправить «к армии» 2-й Калмыцкий казачий полк, конницу Витта (повторяя приказ от 17.10), подразделения Тверского драгунского и 37-го егерского (запасной батальон) полков, а 29-го – уже довольно значительную часть сил этого генерала – войска под командованием П.К. Эссена.

Однако Остен-Сакен отдал соответствующий приказ Эссену лишь 15 ноября, а тот получил его еще через 3 дня в Ратно. Причем далее он решил идти «через Колки и Овруч на Мозырь», опасаясь при движении на Пинск оказаться в очень невыгодной ситуации с «малосильным» своим отрядом. Об этом он доложил немного позднее Чичагову, приложив к рапорту сведения о численности корпуса (3705 пехотинцев, 1707 гусар и драгун, 3020 казаков, 45 ор.) и заметив также, что повеление адмирала Остен-Сакен получил еще 9 ноября, когда путь на Пинск был свободен.

Не было в составе «армии» на Березине и прочих указанных частей.

По рапорту Эртеля от 7 ноября, для присоединения к войскам Чичагова выступали запасные 15 батальонов и 14 эскадронов, 14 орудий, 3 казачьих полка и стрелки лесной стражи. Но позднее в операции на реке Березина участвовали только откомандированный ранее отряд Палагейки (запасные 6 батальонов и 4 эскадрона) и казачий полк Исаева 2-го.

Таким образом, общий состав войск 3-й Западной армии в данной операции был следующим (в бат. 4 роты):

– 9-я, 15-я и 18-я пех. дивизии с их св.-грен. бат. – 38,5 бат.
– 7-й егерский полк – 3 бат.
– 27-й егерский полк – 3 бат.
– 13-й пехотной дивизии – 4 бат.
– 5-й кавалерийской дивизии – 23 эск.
– Павлоградский гусарский полк – 8 эск.
– 6-й кавалерийской дивизии – 32 эск.
– 7-й кавалерийской дивизии – 12 эск.
– отряд Палагейки – 4,5 бат. и 4 эск.
Всего: 53 батальона и 79 эскадронов

9 казачьих полков (без отком. 23.10 полка Пантелеева 2-го)

арт. роты:
6 батарейных (№ 38 без дивизиона)
8-9 легких (№ 50 без взвода)
4 конных
 

 

Публикуется в Библиотеке интернет-проекта «1812 год» с любезного разрешения автора.