Известия о военных действиях 1812-1814 гг. По материалам периодической печати.

[Журнал военных действий
с 30 марта (11 апреля) по 12 (24) апреля 1813].

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов Смоленский,[1] в главной квартире городе Дрездене представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, с 30 Марта по 12 Апреля, следующего содержания:

Марта 30. Главная квартира в Трахенберге.

Генерал-Лейтенант Барон [Остен-]Сакен[2] представил список с Образа Ченстоховской Божьей Матери и ключи крепости, в коей взято в плен 5 Штаб, 51 Обер, и 48 унтер-офицеров и 978 рядовых. Сверх того досталось нам 24 орудия, одна пробная мортира, множество ружей, артиллерийских снарядов и всякого рода припасов. При сем освобождены из плена два Священника и более 20 человек наших нижних чинов.

Марта 31. Растах.

Генерал от Инфантерии Милорадович[3] доносит, что Марта 19 произведена была по крепости Глогау сильная пальба из двух батарей, из коих одна устроена была в 200, а другая в 300 саженях от покрытого пути. Действие оных было столь успешно, что посредством их демонтировано несколько неприятельских орудий. Все передовые около Глогау находящиеся посты отряда Генерал-Адъютанта Графа Сен-Приеста[4] сданы Прусским войскам, под командою Генерала Шулера.[5]

Апреля 1. Главная квартира в Винциге.

Апреля 2. Главная квартира ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА перешла сего числа с главною армиею при м.Штейнау на левый берег Одера. Перед переправою ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО встречен был Королем Прусским.[6]

Генерал от Инфантерии Милорадович доносит, что авангард, ему вверенный, 8 числа [апреля] прибудет в Дрезден, куда Генерал-Адъютант Граф Сен-Приест вступит 3 числа [апреля].

Генерал-Лейтенант Барон [Остен-]Сакен рапортует, что после отправления его донесения о взятии Ченстоховской крепости, найдено в оной еще два фалконета, и в числе ружей более тысячи совершенно новых, из Французских оружейных заводов туда доставленных. В Монастырской ризнице находятся булавы, бунчуги и стрелы, пожалованные сему монастырю Королями Польскими.

Апреля 3. Главная квартира в Любене.

Генерал-Лейтенант Граф Воронцов,[7] желая воспретить намерению неприятеля, вывезти хлеб из магазинов близ Кистрина лежащих, отрядил туда 14 егерского полка Порутчика Абрамовича-Барановского 1[8] с ротою, который ударив на неприятельский пикет, близ магазинов стоявший, сбил оный, многих из неприятелей положил на месте, и взял в плен пять человек. Найденные в магазинах рожь и овес розданы крестьянам. Не взирая на сию неприятелем понесенную неудачу, выслал он сильное подкрепление в тет-де-пон и производил жаркий огонь; но действием наших двух конных орудий, стрелявших в тет-де-пон и в остаток форштата, нанесен неприятелю сильный вред. В ту же самую ночь бежало из крепости 22 человека с унтер-офицером. Генерал-Лейтенант Граф Воронцов свидетельствует в отличной храбрости Порутчика Абрамовича-Барановского.

Генерал от Инфантерии Барклай де Толли[9] окончив приготовления к осаде Торна, заложил с 27 на 28 Марта траншеи, и первая параллель начата столь удачно, что неприятель увидев оную на рассвете, не мог более препятствовать продолжению работ. 29 числа [марта] открыта сильна из 36 орудий весь день и всю ночь продолжавшаяся канонада; но как неприятель укрепивши две высоты, препятствовал с оных действию наших батарей, то Генерал от Инфантерии Барклай де Толли приказал оные взять штыками, что и исполнено с успехом 30 числа [марта], не взирая на упорное сопротивление неприятеля. Теперь входят войска в линии второй параллели, в которые подвинуты уже две рикошет-батареи. Столь важный при самом начале успех стоил нам весьма малой потери; к сожалению оторвана ядром рука у храброго Инженер-Подполковника Мишо, который предполагал и исполнял план с одинаковым отличием.

Генерал-Адъютант Барон Винценгероде[10] с корпусом находится в Лейпциге, авангард его в Галле, Мерзебурге и Вейсенфельсе. Полковник Прендель[11] с двумя казачьими полками стоит между Эйслебеном и Ашерслебеном дабы наблюдать и беспокоить неприятеля, а Генерал-Майору Ланскому,[12] отряженному на Кверфурт, предписано действовать на коммуникации неприятеля и находиться в сношении с отрядом Полковника Пренделя и с частью Прусской кавалерии, расположенной близ Веймара.

Апреля 4. Главная квартира в Гайнау.

Апреля 5. Растах.

Генерал-Лейтенант Капцевич[13] рапортует, что прибыв 2 числа [апреля] к Кистрину со своим отрядом, сменил корпус Генерал-Лейтенанта Графа Воронцова.

Генерал от Кавалерии Граф Витгенштейн[14] доносит,что операции наших партизанов начались опять на левом берегу Эльбы. Неприятель поспешно отретировался от Люнебурга к Юльцину; в следствие чего Генерал-Майор Теттенборн[15] послал партии с одной стороны к Люнебургу, а с другой к Бремерверду и к Ротенбургу, и занял сей последний, в коем захвачен неприятельский пикет из 36 жандармов состоявший, из коих 8 убито, а 28 взято в плен. Генерал-Майор Дернберг[16] находится в Люнебурге, а разъезды его у Сольшау. Генерал-Адъютант Чернышев[17] в Даннеберге, откуда послал отряд к Юльцину.

Апреля 6. Главная квартира в Бунцлау.

Прусский Генерал от Кавалерии Блюхер[18] рапортует, что Прусский Майор Гельвиг[19] узнав, что Баварские войска под командою Генерала Рехберга[20] в числе 1.700 человек пехоты, 300 человек конницы при 8 орудиях, стоят у Лангельзальца, отправился туда с эскадроном из Тенстеда и прибыв 6/18 Апреля, не взирая на затруднительный марш, 18 часов продолжавшийся, напал на неприятеля, прорубился до того места, где находились его орудия, и отбил 2 гаубицы, 3 пушки, один зарядный ящик, две фуры, более 20 лошадей, взяв несколько человек в плен, и убив около сорока. Неприятель был вытеснен из Лангензальца и ретировался на Валтерсгаузен, куда Майор Гельвиг по усталости лошадей своих, мог за ним следовать только одну милю. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО в воздаяние толь отличного подвига, Всемилостивейше пожаловать соизволил Майора Гельвига Кавалером военного ордена Святого Георгия 4 класса.

Апреля 7. Главная квартира в Лаубане, что в Саксонии.

Апреля 8. Главная квартира в Рейхенбахе.

Генерал от Инфантерии Барклай де Толли доносит, что крепость Торн, после успешного бомбардирования и приближения траншей наших к самому гласису, сдалась 4 числа [апреля] на капитуляцию; в следствие коей все найденные в крепости орудия, артиллерийские снаряды и всякого рода припасы достались в руки победителей, а гарнизон в числе 2 Генералов,[21] 355 Штаб и Обер-Офицеров и 1.793 нижних чинов, положив оружие свое, отправляются во Францию, обязавшись честным словом не служить против России и союзников ее в течении сего похода.

Апреля 9. Растах.

Шестьсот человек неприятельского гарнизона, в Кистрине находящегося, сделавшие вылазку из крепости, и удалившиеся от оной на две мили, были частью побиты и частью взяты в плен Прусским земским ополчением и 50 казаками.

Генерал-Адъютант Барон Винценгероде с корпусом своим находится в Лейпциге и его окружностях, а партии его на левом берегу Салы наблюдают за движениями неприятеля, с коим имеют ежедневно сшибки. Полковник Прендель, стоящий близ Гарцовых гор, быв атакован Генералом Латур-Мобуром,[22] взял в плен 2 Офицеров и до 20 человек нижних чинов. Генерал-Майор Ланской, отряженный им в Нордгаузен, узнав, что часть Вестфальской кавалерии направляется на Блейхероде, послав против оных всех Донских казаков, при нем находившихся, которые встретив неприятеля в Эберсдорфе, ударили на него с такою быстротою и столь удачно, что взяли в плен 3 Офицеров и 102 рядовых.

Генерал-Майор Ренни[23] доносит, что ежедневно являются дезертиры из Вестфальской армии.

Апреля 10. Главная квартира в Бауцене. Жители сего города отличились особенно в изъявлении радости своей при въезде ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО с трудом мог проехать по улицам, наполненным народом, прибывшим туда из Богемии и разных окрестных мест. Ввечеру весь город был иллюминирован.

Генерал от Кавалерии Граф Витгенштейн доносит, что Герцог Дессауский выставляет к 1 Мая 600 человек войска.

Апреля 12. Главная квартира в Радеберге.

Генерал от Кавалерии Граф Витгенштейн доносит, что Прусский Генерал Бюлов,[24] желая воспретить неприятелю в шести ротах пехоты и в команде инженер состоявшему, вывозить из близлежащих к Магдебургу деревень хлеба и сена, отрядил туда 300 стрелков, казачий Быхалова[25] полк и один эскадрон черных гусар при двух орудиях конной артиллерии, которые совершенно разбили неприятеля, и не взирая на то, что несколько батальонов спешили к нему из Магдебурга в подкрепление, принудили его спасаться бегством в самую крепость, убив и ранив у него до 200 человек. По показаниям пленных убит также Генерал отрядом командовавший.

Он же доносит, что Прусский Генерал-Лейтенант Клейст,[26] занял 5 числа [апреля] штурмом форштадты Витенберга; причем взято в плен 1 Подполковник, несколько Офицеров и до 100 рядовых; 6 числа [апреля] начали стрелять по городу из 3 батарей, посредством чего сожжено 13 домов и один магазин с сеном. Потеря неприятеля простирается до 400 человек, Прусские пехотные полки Колбергский и 2 Восточной Пруссии особенно отличились при штурме.

Апреля 12. ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕСТВО с Королем Прусским прибыть изволил сего числа в Дрезден к неописанной радости жителей, вышедших во множестве за город для приема ИХ ВЕЛИЧЕСТВ. Перед городскими воротами встречены были Оба Монарха Гвардейским и Гренадерским корпусами, батальоном Прусской гвардии, полком Прусской конницы и несколькими ротами артиллерии, радостными восклицаниями ура!

Прекрасная весенняя [погода] благоприятствовала сему торжественному вшествию, во время коего продолжался во всех церквях колокольный звон, а жители наполняли улицы и окна домов. После сего войска проходили церемониальным маршем мимо ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА и Короля Прусского. Ввечеру весь город был иллюминирован.


* Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №35 от 2 мая 1813.
Прибавление к «Северной почте» №36 от 3 мая 1813.
«Московские ведомости» №38 от 10 мая 1813.


Комментарии:

[1] Голенищев-Кутузов Михаил Илларионович (1745 / 1747 – 1813), граф (с 29 июля (10 августа) 1812 г. светлейший князь; с 6 (18) декабря 1812 г. светлейший князь Смоленский), российский генерал от инфантерии (с 30 августа (11 сентября) 1812 г. генерал-фельдмаршал), шеф Псковского пехотного полка, в 1812 г. начальник Санкт-Петербургского ополчения, с 5 (17) августа 1812 г. главнокомандующий всеми российскими армиями, в 1813 г. главнокомандующий соединенными российско-прусскими армиями, умер в Бунцлау 16 (28) апреля 1813 г.

[2] Остен-Сакен (Сакен) Фабиан Вильгельмович фон дер (Фабиан Готлиб) (von der Osten-Sacken) (1752 – 1837), барон, российский генерал-лейтенант (с 30 августа (11 сентября) 1813 г. генерал от инфантерии), шеф Санкт-Петербургского гренадерского полка, в 1812 г. командир корпуса в 3-й Резервной Обсервационной, затем в 3-й Западной армии, в 1813–1814 гг. командир корпуса в Силезской армии, с марта 1814 г. генерал-губернатор Парижа.

[3] Милорадович Михаил Андреевич (1771 – 1825), граф (с 1 (13) мая 1813 г.), российский генерал от инфантерии, шеф Апшеронского пехотного полка, в 1812 г. командовал Калужским резервным корпусом, затем авангардом Главной армии, в 1813–1814 гг. командир российского резерва в Богемской армии, командовал всеми гвардейскими частями союзников.

[4] Сен-При Эммануил Францевич де (Мануил) (de Saint-Priest) (1776 – 1814), граф, российский генерал-майор (с 21 октября (2 ноября) 1812 г. генерал-лейтенант), генерал-адъютант, в 1812 г. начальник штаба 2-й Западной армии, в 1813–1814 гг. командир 8-го пехотного корпуса в войсках А.Ф.Ланжерона, смертельно ранен под Реймсом 1 (13) марта 1814 г., умер 17 (29) марта 1814 г. в Лаоне.

[5] Шуллер фон Зенден (? – ?), прусский генерал-майор.

[6] Фридрих Вильгельм III (1770 – 1840), король Прусский в 1797–1840 гг., маркграф Бранденбургский.

[7] Воронцов Михаил Семенович (1782 – 1856), граф, российский генерал-майор (с 8 (20) февраля 1813 г. генерал-лейтенант), шеф Нарвского пехотного полка, в 1812 г. командир 2-й сводно-гренадерской дивизии 8-го пехотного корпуса М.М.Бороздина, в начале 1813 г. командир отдельного отряда 3-й Западной армии, в 1813 г. командир отдельного корпуса в Северной армии, в 1813–1814 гг. командовал отдельным отрядом от корпуса Ф.Ф.Винцингероде.

[8] Абрамович-Барановский 1-й (? – ?), российский поручик (с 18 (30) мая 1813 г. штабс-капитан) 14-го егерского полка.

[9] Барклай де Толли Михаил Богданович (Михель Андреас) (Barclay de Tolli Michael Andreas) (1757 – 1818), (граф с 29 декабря 1813 г. (10 января 1814 г.), князь с 1815 г.), российский генерал от инфантерии (с 19 (31) марта 1814 г. генерал-фельдмаршал), шеф 3-го егерского полка, Военный министр (до 24 августа (5 сентября) 1812 г.), в 1812 г. главнокомандующий 1-й Западной армией, с февраля 1813 г. главнокомандующий 3-й Западной армией, с мая 1813 г. (до перемирия) главнокомандующий российско-прусской армией, после перемирия командующий российско-прусскими войсками в Богемской армии, в 1814 г. главнокомандующий всеми российскими войсками.

[10] Винцингероде Фердинанд Федорович (Wintzingerode) (1770 – 1818), барон, российский генерал-майор (с 16 (28) сентября 1812 г. генерал-лейтенант, с 8 (20) октября 1813 г. генерал от кавалерии), генерал-адъютант, в 1812 г. командир армейского партизанского отряда, взят в плен в Москве 10 (22) октября 1812 г., отбит отрядом А.И.Чернышева по дороге во Францию у м.Радошковичи 28 октября (9 ноября) 1812 г., в 1813–1814 гг. командир русского корпуса в Северной армии.

[11] Прендель Виктор Антонович (1766 – 1852), российский майор (с 16 (28) сентября 1812 г. подполковник, с 13 (25) мая 1813 г. полковник), в 1812 г. находился в составе Харьковского драгунского полка, в 1813 г. командир армейского летучего отряда.

[12] Ланской Сергей Николаевич (1774 – 1814), российский генерал-майор (с 15 (27) сентября 1813 г. генерал-лейтенант), шеф Белорусского гусарского полка, в 1813–1814 гг. командир 2-й гусарской дивизии в корпусе И.В.Васильчикова, смертельно ранен при Краоне 23 февраля (7 марта) 1814 г., умер в тот же день.

[13] Капцевич Петр Михайлович (1772 – 1840), российский генерал-лейтенант, в 1812 г. командир 7-й пехотной дивизии 6-го пехотного корпуса Дохтурова, в 1813–1814 гг. командир 10-го пехотного корпуса в войсках А.Ф.Ланжерона Силезской армии.

[14] Витгенштейн Петр Христианович (Зейн-Витгенштейн-Берлебург Петер Людвиг Адольф) (Sayn-Wittgenstein-Berleburg Peter Ludwig Adolph) (1768 – 1843), граф, российский генерал-лейтенант (с 22 октября (3 ноября) 1812 г. генерал от кавалерии), шеф лейб-гвардии Гусарского полка, в 1812 г. командир 1-го пехотного корпуса, входившего в начале войны в 1-ю Западную армию, затем командир отдельного корпуса, в 1813 г. командующий российской армией, после смерти М.И.Голенищева-Кутузова в апреле-мае 1813 г. главнокомандующий российско-прусскими войсками, в 1813–1814 гг. командир российского корпуса в Богемской армии.

[15] Теттенборн Фридрих Карлович фон (Фридрих Карл) (von Tettenborn) (1779 – 1845), барон, 31 августа (12 сентября) 1812 г. принят из австрийской в российскую службу подполковником (с 6 (18) декабря 1812 г. полковник, с 16 (28) марта 1813 г. генерал-майор), в 1812 г. находился в отряде Ф.Ф.Винцингероде, в 1813–1814 гг. командир отдельного летучего отряда в корпусе Л.Г.Вальмодена.

[16] Дернберг Вильгельм Каспар Фердинанд (Dörnberg) (1768 – 1850), с 1812 г. российский генерал-майор, занимался формированием Русско-Немецкого легиона, в 1813 г. командир армейского партизанского отряда в корпусе Вальмодена, в 1814 г. генерал-лейтенант армии Ганновера, командовал ганноверскими войсками во 2-м Германском корпусе.

[17] Чернышев Александр Иванович (1785 – 1857), флигель-адъютант (с 22 ноября (4 декабря) 1812 г. генерал-адъютант), российский полковник (с 22 ноября (4 декабря) 1812 г. генерал-майор; с 4 (16) марта 1814 г. генерал-лейтенант), в 1812–1814 гг. и в 1815 г. неоднократно командовал армейскими партизанскими отрядами, в 1813 г. командир казачьего корпуса в войсках М.С.Воронцова, в 1814 г. командир авангарда корпуса Ф.Ф.Винцингероде.

[18] Блюхер Гебгард Лебрехт (Blücher Gebhard Leberecht) (1742 – 1819), князь фон Вальштадт (von Wahlstatt) (с 22 мая (3 июня) 1814 г.), прусский генерал от кавалерии (с 1813 г. генерал-фельдмаршал), с февраля 1813 г. командир прусского корпуса, после Плейсвицкого перемирия в 1813–1814 гг. главнокомандующий Силезской армией.

[19] Гельвиг Генрих (Hellwig Heinrich) (? – ?), прусский майор, в 1813–1814 гг. командир партизанского отряда.

[20] Рехберг-Ротенлевен Йозеф фон (von Rechberg Josef) (1769 – 1833), граф, баварский генерал-лейтенант, в 1814 г. командир баварской дивизии в корпусе Вреде.

[21] В т. ч. комендант крепости бригадный генерал Ж.Э.К.Пуатвен.
Пуатвен Жан Этьенн Казимир (Poitevin Jean-Etienne-Casimir) (1772 – 1829), барон де Морейян (de Maureillan), французский бригадный генерал, в 1812 г. командовал инженерами в 4-м корпусе, затем в 3-м корпусе, с декабря 1812 г. комендант Торна, сдал крепость по капитуляции 6 (18) апреля 1813 г.

[22] Фей Мари Виктор Никола де (de Fay Marie-Victor-Nicolas) (1768 – 1850), виконт (с 10 (22) марта 1814 г. граф) де Ла Тур-Мобур (Латур-Мобур) (de La Tour-Maubourg), французский дивизионный генерал, в 1812 г. командир 4-го кавалерийского корпуса, с февраля 1813 г. командир 1-го кавалерийского корпуса.

[23] Ренни Роберт Егорович (1768 – 1832), полковник (с 2 (14) декабря 1812 г. генерал-майор) свиты Е.И.В. по квартирмейстерской части.

[24] Бюлов Фридрих Вильгельм (Bülow Friedrich Wilhelm) (1755 – 1816), граф фон Денневиц (von Dennewitz) (с марта 1814 г.), прусский генерал-лейтенант (с марта 1814 г. генерал от инфантерии), в 1813–1814 гг. командир 3-го прусского корпуса в Северной армии.

[25] Быхалов 1-й Андрей Иванович (1757 – 1815), российский полковник, командир Донского казачьего полка.

[26] Клейст Фридрих Генрих Фердинанд (Kleist Friedrich Heinrich Ferdinand) (1762 – 1823), с 1813 г. граф фон Ноллендорф (von Nollendorf), прусский генерал-майор (с 1813 г. генерал-лейтенант, с 1814 г. генерал от инфантерии), в 1812 г. командир прусской пехотной дивизии в корпусе Макдональда, в 1813 г. командир 2-го прусского корпуса в войсках П.Х.Витгенштейна, в 1814 г. командир 2-го прусского корпуса в Силезской армии.


Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год».
Подготовлено к публикации Александром Подмазо.
© Комментарии Подмазо А.А. (2007).
2009, Библиотека интернет-проекта «1812 год».