Известия о военных действиях 1812-1814 гг. По материалам периодической печати.

[Донесение П.Х.Витгенштейна[1] от 13 (25) сентября 1812].

Генерал-Лейтенант Граф Витгенштейн доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, от 13 Сентября из лагеря при мызе Соколищах, следующее:

Войска вверенного мне корпуса беспокоят беспрестанно неприятеля. Я посылаю кавалерию в разные места и даже ему в тыл делать экспедиции, которые были все удачные; но последняя, посланная мною для очищения мародеров в Городецком и Полоцком уездах и истребления провиантских магазинов, неприятелем заготовляемых, состоявшая под командою казачьего Полковника Родионова 2[2] из 200 казаков его полка и отряда отставного артиллерии Подполковника Непейцына, из трех эскадронов драгун: Ямбургского, Рижского и Ингерманландского, была экспедиция очень важная и для нас полезная; по совершении коей, Полковник Родионов доносит, что Подполковник Непейцын с отрядом своим очистив дорогу, идущую из Невеля, 7 числа [сентября] с ним в Белохвостове соединился, и вместе предприняли действовать против неприятеля в селениях: Козьянах, Жельцах, Свино и везде где только неприятель имел заготовление провианта. 8 числа [сентября] пошли они с обоими отрядами через Жельцы в намерении отрезать всем его партиям и разъездам новопроложенную ими дорогу. На пути у Жельцов встретили неприятельскую партию, состоящую из восьмидесяти человек конных егерей 23 и 24 полков, под командою двух Офицеров, ехавших в Свино забрать приготовленный военными комиссарами провиант. Сие малое число, по приказанию Полковника Родионов, мгновенно было атаковано нашими казаками, кои истребя более 40 человек, взяли в плен рядовых 21 и храбро защищавшегося Поручика Меньвьеля, который дрался отчаянно и был в виду целого отряда обезоружен храбрым и неустрашимым Есаулом Поповым.

После сего Полковник Родионов тотчас послал большой разъезд в Свино, дабы захватить там часть неприятеля и его провиант, что и исполнил в точности Сотник Стюденикин, который прибыв туда, схватил трех военных комиссаров, несколько рядовых и нашел до 2.000 кулей муки, которую, по неимению подвод для забрания, потопил всю и рассыпал, так что неприятелю ничего не осталось. В ожидании сего Полковник Родионов оставался у Жельцов, откуда в полночь пошел к Козьянам, знав, что там находилось немалое число легкой кавалерии. Трудность пути была велика от непроходимости по ручьям, болотам и лесу, в коем во многих местах были завалены дороги, но сии препятствия для Русских воинов не могли быть преградою. По беспредельному усердию всех тут находившихся и расторопности квартирмейстерской части Поручика Паренсова, все трудности были преодолены. Подходя к деревне Гороватне, встретили их из закрытого места ружейными выстрелами неприятельской команды до 300 человек, состоявшей при Офицере и военном комиссаре. Команда сия, пользуясь темнотою, не давала проходить деревню, необходимо для нас нужную; стрельба их была безвредна; наши отряды, окружив деревню, вбежав в оную и напав на неприятеля, многих перекололи, а другие, зажегши сами находившийся при них запас, скрылись в лес. Тут в плен взято нами 33 человека, один Поручик и один военный комиссар.

После сего следуя к Козьянам 9 числа [сентября] за час до рассвета прибыли туда. Неприятель надеясь на превосходные свои силы противу наших и на выгодную позицию, приготовился наши отряды отразить; пикеты их в лесу стоявшие, кои обойти нельзя было, дали знать о приходе наших войск; хотя по осторожность их опасность и предстояла в атаке, но мы решились на сие, послав Есаула Попова как расторопнейшего Офицера, который по сближении должен был с отрядом отрезать путь неприятелю по дороге к Полоцку. Другая часть казаков под командою храброго и решительного Сотника Стюденикина, должна была поспешить броситься на биваки, дабы пробившись через оные, занять дорогу, идущую к Витебску. Квартирмейстерской части Поручику Паренсову поручено было с отрядом казаков занять мост на реке Оболе, дабы отрезать неприятелю ретираду к Городку и не допустить подкрепление тех, кои стояли в селении за рекою. Артиллерии Подполковник Непейцын имея в команде 3 эскадрона драгун, должен был оставя один в резерве и несколько казаков, с двумя эскадронами и остальными казаками ударить стремительно на неприятеля в центре, как сильнейшую часть их позиции. Он сие исполнил с примерною храбростью; ведя эскадроны сам врубился во фронт неприятеля, смешал и опрокинул 6 эскадронов. Ямбургского драгунского полка Майор Буткевич также при сем случае очень себя отличил.

По совершенному рассвету хотя еще распоряжение Полковника Родионова и не могло быть в точности выполнено, но храбрости Русских ничто не могло противостоять. Неприятельский фронт, составленный весь из одних Французов, не выдержал удара нашего, расстроился, побежал стремглав во все стороны; но к гибели его все дороги уже заняты нашими войсками, и так многочисленная его толпа принуждена была прорваться к стороне Полоцка, но и тут преследована была с быстротою около семи верст всеми нашими силами, как атаковавшими его в центре, так и отрезавшими дороги Полоцкую и Витебскую.

На сем расстоянии и на месте сражения неприятель потерял по показанию пленных убитыми 8 Офицеров и более 400 рядовых. Сие доказывается и по тому, что вся дорога укладена была трупами неприятеля и смертельно ранеными; 2 кавалерийской их дивизии 3 легкий полк истреблен совершенно, да и другие конные отряды, находившиеся при нем, понесли великий вред. Сверх того во все сии дела в плен взято: Подполковник 3 легкоконного полка Тинель, два Капитана, два Поручика, четыре военных комиссара и 184 рядовых.

К тому еще в добычу нам досталось: лошадей до трехсот, из коих сто поступило взамен драгунских, печеных хлебов, ими заготовленных, более тысячи, вина до сорока бочек, муки и овса до 5.000 четвертей, рогатого скота сто штук, что все, кроме скота, по неимению подвод, сожжено, а иное побросано в воду.

Потеря с нашей стороны весьма маловажна: убито 9 казаков, да раненых казаков и драгун 35 человек, из коих многие легко ранены, потому что неприятель от страху и торопливости не мог наносить сильные удары, да и быв скоро опрокинут, спасался не успевая защищаться.

В сем деле должен я отдать справедливость благоразумным распоряжениям, храбрости и решительности распоряжавшего сею экспедициею Полковника Родионова 2, и бывшего ему во всем помощником отставного артиллерии Подполковника Непейцына, о награждении коих имею щастие повергнуть во Всемилостивейшее внимание ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. Сей последний чиновник тем более оное заслуживает что быв отставным, по единому лишь усердию, не смотря что он будучи без ноги, служит в сие время с отличною похвалою.


* Прибавление к «Санкт-Петербургским ведомостям» №76 от 20 сентября 1812.
«Северная почта» №76 от 21 сентября 1812.
Прибавление к «Московским ведомостям» №97 от 4 декабря 1812.


Комментарии:

[1] Витгенштейн Петр Христианович (Зейн-Витгенштейн-Берлебург Петер Людвиг Адольф) (Sayn-Wittgenstein-Berleburg Peter Ludwig Adolph) (1768 – 1843), граф, российский генерал-лейтенант (с 22 октября (3 ноября) 1812 г. генерал от кавалерии), шеф лейб-гвардии Гусарского полка, в 1812 г. командир 1-го пехотного корпуса, входившего в начале войны в 1-ю Западную армию, затем командир отдельного корпуса, в 1813 г. командующий российской армией, после смерти М.И.Голенищева-Кутузова в апреле-мае 1813 г. главнокомандующий российско-прусскими войсками, в 1813–1814 гг. командир российского корпуса в Богемской армии.

[2] Родионов 2-й Марк Иванович (1768 / 1773 – 1826), российский полковник (с 31 октября (12 ноября) 1812 г. генерал-майор), командир Донского казачьего полка, в 1812 г. командовал казачьим отрядом в корпусе П.Х.Витгенштейна.


Публикуется в рамках интернет-проекта «1812 год».
Подготовлено к публикации Александром Подмазо.
© Комментарии Подмазо А.А. (2005).
2005, Библиотека интернет-проекта «1812 год».