КАНТАКУЗЕН
Николай Егорович,

князь, генерал-майор[1]
Родился в 1767 г., умер в 1816 г.
Награды: ордена Св.Анны 2-й ст. с алмазами, Св.Владимира 4-й ст. с бантом; кресты за Очаков, Измаил, Прейсиш-Эйлау; золотая шпага «за храбрость».

Из молдавских князей, уроженец г.Яссы. В 1774 г. вместе с родителями переселился в Россию. 1 февраля 1784 г. поступил капралом в 1-й батальон Бугского егерского корпуса и 28 января 1787 г. произведен в прапорщики. Принимал участие в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Ранен пулей в грудь при штурме Очакова. В 1794 г. сражался с поляками и за отличие, оказанное при штурме Праги награжден орденом Св.Владимира 4-й ст. с бантом. 6 июня 1797 г. отставлен от службы с чином майора. 7 апреля 1802 г. зачислен в Таврический гренадерский полк тем же чином. Участвовал в походе в Австрию в 1805 г. При Аустерлице ранен пулей в правую руку и сабельным ударом в голову и взят французами в плен, из которого отпущен в феврале 1806 г. 4 мая того же года зачислен подполковником в Малороссийский гренадерский полк. За отличие в сражении при Прейсиш-Эйлау произведен в полковники 24 апреля 1807 г. Ранен осколками французской гранаты под Фридландом и награжден золотой шпагой «за храбрость». 26 января 1808 г. вышел в отставку из-за ран. Вернулся на службу 3 марта 1811 г., и ему было поручено формирование сводно-гренадерской дивизии из запасных батальонов 1-й Западной армии. 17 апреля 1812 г. произведен в генерал-майоры и назначен командиром этой дивизии[2] и участвовал с ней в сражениях под Витебском, Смоленском и Гедеоновым. В Бородинском сражении был тяжело ранен картечью в правый бок во время боя у деревни Семеновское и взят французами в плен, а затем отправлен с транспортом раненых в Вильно и далее в Кенигсберг. Из плена освобожден в январе 1813 г., и ему был дан отпуск для лечения ран. Находясь в отпуску, подал прошение об отставке, которая была ему дана 20 мая 1814 г. «с мундиром и пенсионом полного жалования», а за храбрость в Бородинском сражении его наградили алмазным знаком ордена Св.Анны 2-й ст.

А.М.Горшман

* Текст биографии взят из издания «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» // Российский архив. Т.VII – М.: студия «ТРИТЭ» Н.Михалкова, 1996, с.416.

[1] Не понятно, о каком Кантакузене идет речь в статье. Если о командире 1-й сводно-гренадерской бригады в составе 1-й Западной армии, то полковник князь Кантакузин Григорий Матвеевич был убит 26 августа 1812 г. в Бородинском сражении. А если о Кантакузене Николае Егоровиче, то в генерал-майоры он был произведен только 6 мая 1818 г. То есть включение Кантакузена в «Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812-1815 гг.» не правомочно.

[2] Начальником 1-й сводно-гренадерской дивизии 23 марта 1812 г. был назначен генерал-майор Н.Н.Бахметьев. Фактически дивизия не сводилась, т.к. 3 апреля 1812 г. повелено сводно-гренадерские батальоны, входящие в состав дивизии, впредь до особого повеления оставить при своих дивизиях. 30 мая в составе 5-го пехотного (резервного) корпуса 1-й Западной армии были созданы две бригады: 1-я (полковник князь Г.М.Кантакузин) – из батальонов 1-й гренадерской и 4-й пехотной дивизий; 2-я (полковник А.И.Ефимович) – из батальонов 11-й (1-й батальон), 17-й и 23-й пехотных дивизий.

На предыдущую страницу
2003, Проект «1812 год».