Вернуться РУССКИЕ БИОГРАФИИ
Александр Алексеевич Тучков (4-й)
(1777 – 1812)
Генерал-майор


Художник Д.Доу. 1820-е гг.

В начале XIX века в русской армии служили и достигли генеральского чина пять братьев Тучковых. Во время Отечественной войны на действительной службе находились четыре брата, и младший из них, Александр Алексеевич, именовался по тогдашнему обыкновению Тучковым четвертым.

Благодаря положению отца, генерал-поручика инженерных войск, боевого соратника Румянцева, Александр Тучков одиннадцати лет от роду был произведен в первый офицерский чин, семнадцати – в капитаны, а в двадцать два года – в полковники, не быв ни разу в бою. Через три года он вышел в отставку и уехал за границу, чтобы пополнить свое образование. Воспитанный, как и все передовые его современники, на идеях французских энциклопедистов и поклонении героям Древнего Рима, предпочитавшим общественное благо личному, Тучков направился в Париж.

Там довелось ему наблюдать важные политические события и слышать речь республиканца Л.Карно – единственного человека, публично протестовавшего против установления наполеоновской империи. С восторгом писал Тучков друзьям об этом поступке, “достойном трибунов древности”.

Вскоре после возвращения в Россию Тучков поселился в Москве и вновь вступил в военную службу. Молодой и красивый полковник в свободные часы искал не только развлечений, – он высоко ценил общество образованных людей и был своим человеком в доме поэта И.И.Дмитриева. В 1806 году он женился на Маргарите Михайловне Нарышкиной, а в конце того же года отправился в поход против французов. Бой под Голыминым был боевым крещением Тучкова, в котором 29-летний полковник показал редкое мужество и самообладание. В официальном документе записано, что он «под градом пуль и картечей действовал, как на учении». Через две недели после этого Тучков был назначен шефом Ревельского пехотного полка, с которым отныне оказалась связанной его судьба. Во главе этого полка в мае 1807 года он участвовал в авангардных боях под начальством Багратиона и заслужил орден Георгия 4-й степени. После сражения при Фридланде Тучков писал старшему брату Николаю (Тучкову первому), к которому был особенно привязан: «Не взирая на ядра, картечи и пули, я совершенно здоров. Я участвовал в двух кровопролитнейших битвах. Особенно жестока была последняя, где в продолжение 20 часов я был подвергнут всему, что только сражения представляют ужасного. Счастье вывело меня невредимым из боя. Спасение мое приписываю чуду...».

В 1808 году Тучков со своим полком выступил в Финляндию. Отличившись в боях при Куопио и Иденсальми, он тридцати одного года был произведен в генерал-майоры. Весна 1809 года в Финляндии была на удивление поздней и холодной – в марте стояли морозы до 30-35 градусов и лежал глубокий снег. Именно в это время Тучков воевал под Торнео и, по свидетельству современника, благодаря заботливости генерала в его полку вовсе не было обмороженных и отставших. В ночь на 3 мая Тучков с отрядом был направлен в тыл врага. Двадцать четыре версты шли русские, порой по пояс в ледяной воде, а утром вышли на берег и атаковали шведов, пораженных их неожиданным появлением. Есть сведения, что в редкостно тяжелую кампанию того года Тучкова сопровождала его молодая жена, переодетая денщиком, неутомимо и безропотно разделявшая с ним тяготы походной жизни.

После окончания русско-шведской войны Тучков просил уволить его в отставку, но боевая репутация молодого генерала была так высока, что его удержали на службе и назначили командиром бригады, состоявшей из Ревельского и Муромского пехотных полков. Эта бригада входила в 3-й пехотный корпус, который перед войной 1812 года располагался на западной границе под командой генерала Н.А.Тучкова (первого). Незадолго до начала военных действий Маргарита Михайловна родила сына, названного в честь старшего брата Николаем.

3-й корпус входил в состав армии Барклая де Толли, и 15 июля бригада Александра Тучкова встретилась с врагом в арьергардном бою под Витебском. 5 августа она сражалась под Смоленском, обороняя Малаховские ворота, а через два дня вошла в состав выдвинутого к деревне Лубино отряда, авангардом которого командовал генерал-майор Павел Алексеевич Тучков (третий). Задачей этого отряда было задержать главные силы французов, рвавшиеся к Большой Смоленской дороге, по которой двигалась армия Барклая. Бой длился весь день 7 августа, и уже в темноте при последней штыковой контратаке П.А.Тучков был ранен саблей в голову, штыком в бок и взят в плен французами.

Три недели, до самого Бородина, Александр Тучков не бывал в бою. В этот великий день 3-й пехотный корпус был поставлен в крайний левый фланг русских позиций, у деревни Утица. Около восьми часов утра, когда под натиском лучших французских корпусов начали истощаться силы армии Багратиона, оборонявшей укрепления у деревни Семеновской, к нему на помощь от Утицы поспешила дивизия Коновницына, в которую входила и бригада А.А.Тучкова. Еще на марше перестроившись в колонны к атаке, вступила она в самое пекло боя. По словам очевидца, бывшего в эти минуты рядом с Тучковым, «ядра сыпались на Семеновское, деревья падали как скошенные, избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала...». Французские пули и картечь вырывали целые шеренги Ревельского полка. Увидев, что солдаты заколебались, Тучков, схватив знамя 1-го батальона, бросился вперед, но тут же рухнул, сраженный картечью. В несколько минут место, на котором он упал, перепахали французские ядра.

Тремя часами позже у деревни Утица был смертельно ранен генерал Н.А.Тучков (первый). Когда его уносили с поля боя, он узнал о гибели младшего брата.

Прошло два месяца. Армия Наполеона, отступая из Москвы, двигалась мимо Бородинского поля, на котором истлевали более пятидесяти тысяч человеческих тел. Следом за французами на это страшное поле пришли крестьяне окрестных деревень. Надо было уничтожить останки людей и лошадей, чтобы они не стали источником заражения целого края. Запылали костры, на которых жгли трупы. И в дыму их, между группами крестьян и горами мертвых тел, двигались две фигуры, одетые в черное, – Маргарита Михайловна Тучкова и сопровождавший ее старый монах ближнего Колоцкого монастыря. Неутешная вдова искала останки своего мужа. И не нашла их.

Через три года после окончания войны с Наполеоном Тучкова построила близ деревни Семеновской небольшую церковь, на том месте, где, по рассказам очевидцев, пал ее муж. Но несчастную женщину ожидали новые тяжкие испытания. В 1825 году по делу декабристов был арестован любимый брат Маргариты Михайловны – полковник М.М.Нарышкин, осужденный затем к ссылке в Сибирь, а через год умер ее единственный четырнадцатилетний сын. Похоронив мальчика в построенной ею церкви, М.М.Тучкова основала здесь женский монастырь и стала его монахиней, затем настоятельницей.

Глядя на сохранившийся до нашего времени портрет «игуменьи Марии» – так стала называться Тучкова, – трудно поверить, что это бескровное, аскетическое лицо принадлежало женщине, когда-то прославленной своей красотой, грацией, веселостью, удивительной музыкальностью и прекрасным голосом.

На Бородинском поле 26 августа 1839 года был торжественно открыт памятник павшим воинам, и вслед за этим на месте сражения проведены маневры. Два корпуса войск повторили основные передвижения и атаки русских и французских армий, сопровождая их артиллерийской и ружейной стрельбой холостыми зарядами. Сквозь клубы порохового дыма сверкали огни залпов, блестели тысячи штыков, стройно неслись навстречу друг другу полки конницы.

Полюбоваться этим эффектным зрелищем Николай I пригласил в свою ставку на возвышенности настоятельницу Спасопреображенского монастыря. Но несмотря на то, что прошло уже 27 лет с рокового для нее дня Бородинского боя, вдова Тучкова четвертого так живо представила себе его гибель, что впала в глубокий обморок. С трудом привели ее в чувство царские лейб-медики.

Маргарита Михайловна, мать Мария, пережила своего мужа на сорок лет. Она скончалась в 1852 году.

Портрет А.А.Тучкова – один из наиболее запоминающихся в галерее. Он чужд картинной воинственности. Грустно задумчивое лицо молодого генерала, как бы предчувствующего свою раннюю смерть. Автору изображения, с которого писали в мастерской Доу этот портрет, удалось передать обаятельный романтический облик героя. Федор Глинка, участник Отечественной войны, писал: «В этих чертах, особливо на устах и в глазах, есть душа! По этим чертам можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение, умеет и в военном мундире мечтать и задумываться». Отметим, что, вероятно по желанию вдовы А.А.Тучкова, живописец изобразил на его мундире медаль за участие в войне 1812 года. Такие медали участники кампании получали только в 1813 году, но Тучков бесспорно заслужил ее своей геройской смертью на Бородинском поле.


* Текст биографии взят из 3-го издания альбома «Военная галерея Зимнего дворца» (Ленинград, «Искусство», 1981 г.)
1999, Проект «1812 год». Подготовлено к публикации Поляковым О.